comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Доротич : Власть в Украине – это полукриминальные олигархические группировки

22-01-2021 14:01

33

comments5013

Сергей Доротич

глава движения #saveФОП

Каковы перспективы взаимодействия власти и представителей малого и среднего бизнеса? Почему в Украине они – по разные стороны баррикад? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился экономист, кандидат наук по госуправлению, соорганизатор всеукраинского движения #saveФОП Сергей Доротич

Перспективы взаимодействия - туманные. Власть не ведет диалог с предпринимателями. Лишь создает иллюзию такого диалога. Об этом свидетельствует, к примеру, состав Совета по вопросам развития малого предпринимательства при Офисе президента. Он был создан по результатам налогового майдана, который мы с декабря проводим на Майдане, протестуя против усиления фискализации. Так вот, в этот совет не вошли представители #saveФОП. Зато там оказались представители бизнеса, которые поддерживают инициативы по фискализации, кто, скажем так, "подмахивает" власти. А тех, кто протестует, кто 35-е сутки стоит на Майдане, в такой Совет не привлекли.

Вместо конструктивного диалога - идет замыливание глаз. Мы пытаемся сейчас достучаться до президента. Понять, кто нас "разводит как котят" - клерки из Офиса президента или сам президент. Если этим занимается гарант Конституции, то рассчитывать на диалог нет смысла.

Пока же мы продолжаем уличные протесты. Следующая пиковая акция, с привлечением большого количества людей, состоится 28 января на Майдане. Будет хода по правительственному кварталу, ряд других мероприятий. Учитывая уровень "дискуссии", приходится использовать улицу, чтобы достучаться до власти…

К сожалению, в Украине, как правило, идут во власть ради сверхприбылей. Так можно "крышевать" свой бизнес от рейдерства и поборов, а то и самому "рейдернуть" чужой бизнес. Получить какие-то преференции, дерибанить бюджет. Власть в Украине – это полукриминальные олигархические группировки с определенными бизнес-интересами. И такая власть всегда борется за свое, личное, благо. А не за благо всей страны.

Предприниматели же имеют ресурс, чтобы сменить тот или иной политический режим. Мы можем на время закрыть свой бизнес, выйти на протесты в любое время. А нанятый работник не может – у него меньше подушка безопасности, он зависит от работодателя.

И во время Оранжевой Революции, и в процессе Революции Достоинства – именно представители малого и среднего бизнеса были основной движущей силой. Подвозили шины, продукты, файеры. Сами выходили на протесты. Как выходим сейчас. И чтобы чувствовать себя спокойно, безнаказанно, власть всегда хотела уничтожить нас. Даже если именно мы привели ее во власть.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!