comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Мошенец : Карантин стал новой нормальностью, а изоляция меняет мир

25-01-2021 08:01

0

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

Жесткие карантинные условия, которые были введены в Украине с 8 по 24 января, завершились. Но споры о том, стоило ли их вводить, продолжаются. Своим мнением по этому поводу с изданием «Комментарии» поделилась народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа») Елена Мошенец

Мир преодолел трагический рубеж: пандемия COVID-19 унесла уже более двух миллионов жизней. Это столько же, сколько забрали две мощные пандемий ХХ века - азиатский (1957 год) и гонконгский (1968 год) грипп, а также сопоставимо с потерями, которые понес мир за последние 12 лет от стихийных бедствий.

В США уже подсчитали, что потеряли больше людей, чем в обеих мировых войнах - более 420 000 жизней. Большие потери понесла Бразилия (более 200 000), Мексика и Индия (150 000) и другие страны.

Самым эффективным средством противостояния пандемии остаются карантинные ограничения. К сожалению, они неоднозначно воспринимаются людьми - от сплошной поддержки до откровенной насмешки. Многие устали от ограничений и новой онлайн-реальности, бизнес переживает трансформации, а мир обновляет формат дальнейшего развития. И пока выглядит так, что ограничения становятся нормой жизни.

Новая нормальность (the new normal) - термин, применяемый к посткризисные времена, когда общество приспосабливается к новым изменениям, правилам, нормам...

Поэтому, несмотря на начатую вакцинацию, Европа усиливает карантин: единственным эффективным способом замедления COVID-19 и мутировавших штаммов страны видят в усилении изоляции.

Дания продлила ограничения до 7 февраля в связи с "чрезвычайно тревожным" ростом случаев заражения британским вирусом B117. Только пять человек могут собраться вместе, второстепенные магазины закрыты, рестораны могут предлагать только еду на вынос…

Португалия до 30 января ввела жесткую изоляцию: пребывание дома обязательно, работа - тоже из дома. Открытыми остаются только школы, продуктовые магазины и компании, предоставляющие жизненно необходимые услуги.

Нидерланды ввели жесткий локдаун до 9 февраля. Впервые со времен Второй мировой войны с 23 января ввели в стране комендантский час.

В Бельгии решили продлить карантин и комендантский час до 1 марта.

Комендантский час действует также в Испании, Чехии, Венгрии, Италии, Латвии, Румынии, Словении, Люксембурге, Грузии, Турции, на Кипре, и в части регионов Германии...

Самый длинный в Европе комендантский час введен во Франции - с 18:00 до 6:00 по всей стране. Ранее в части регионов там комендантский час начиналась с 20:00, но с 16 января карантин усилился.  Во время ограничений разрешены только короткие прогулки с животными. Работа и выезд на работу возможны только при наличии справки от работодателя. Для нарушителей комендантского часа предусмотрены высокие штрафы.

Ирландия "под замком": возможны только поездки на работу, учебу, другие важные встречи, а также физические упражнения в пределах 5 км от дома.

Жесткий карантин введен и в Великобритании: Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс изолированы, люди должны оставаться дома, за исключением ограниченных поездок и физических упражнений на воздухе. Школы тоже закрыты. И это несмотря на то, что в Европе наибольшее количество доз от коронавируса получили британцы.

Из-за опасений быстрого распространения мутировавшего вируса В117 ввести "мега-изоляцию" в феврале предлагает канцлер Германии Ангела Меркель. Германия не исключает принудительного перевода максимального количества работников из офисов домой. Уже с середины декабря там не работают розничные магазины, развлекательные заведения и предприятия сферы услуг, рестораны и кафе еще с начала ноября продают еду только на вынос. Школы и детские сады за некоторыми исключениями также закрыты.

Гонконг с 25 декабря ввел вместо двухнедельного 21-дневный карантин для тех, кто въезжает в страну - после того, как было установлено, что больные вирусом B117 представляют угрозу для окружающих более 14 дней.

Китай вводит жесткую изоляцию для более 28 000 000 своих граждан из-за вспышки коронавируса в провинциях Хэйлунцзян и Хэбэй. Чтобы сдержать распространение вируса КНДР начинает в провинции Хэбэй строительство нового медицинского изолятора.

Итак, the new normal, как минимум на первые полгода 2021-го - это всё те же изоляция, ограничение передвижения, ношение масок и дистанция, которые были в прошлом году.

Придется учиться и работать в новых алгоритмах. Нелегко, но возможно, есть за что и поблагодарить карантинные ограничения?

К примеру:

Цифровая конференц-связь изменила передвижения по стране или миру - экономия времени и средств.

Онлайн-обучение открыло новые перспективы совершенствования и обновило масштабы распространения.

Творческие мероприятия онлайн.  Спектакли, галереи, встречи с художниками и презентации книг. Конечно, эмоционально это не так ярко, но точно доступнее.

Появилось больше времени на близких людей, на общение в сети родными. Не они ли в этом нуждаются больше всего? Согласно исследованиям Nielsen, количество людей, которые начали готовить дома на карантине и сохранили эту привычку после изоляции, составляет 40%.

…С 25 января в Украине отменяется общенациональный локдаун. В планах правительства - продление адаптивного карантина до весны. Надеюсь, что январская изоляция закалит каждого как физически, так и в восприятии меняющегося бытия.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!