comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Липтуга : Туризм дает Украине куда больше, чем ранее считалось

02-02-2021 16:02

0

Иван Липтуга

президент Национальной туристической организации Украины

Недавно Национальная туристическая организация Украины (НОТУ) провела презентацию Туристического барометра Украины. О том, почему это важно и что даст для развития туризма, «Комментариям» рассказал президент НОТУ Иван Липтуга

Туризм - это драйвер национальной экономики, катализатор малого и среднего бизнеса. Туризм создает рабочие места, увеличивает экспорт услуг, стимулирует государственные и частные инвестиции в инфраструктуру. Он развивает города, села и природные территории. Если мы не можем это всё элементарно посчитать, то как мы можем этим управлять?

Еще в 2008 году ООН разработала международные рекомендации по статистике туризма и методику так называемого вспомогательного счета к основному плану счетов. Это позволяет посчитать туризм не только по количественным показателям (въезд, выезд, пассажиропоток и койко-места), но и по экономическим (платежный баланс, вклад туризма в совокупное предложение товаров и услуг в рамках национальной/региональной экономики, занятость и инвестиционная активность).

К сожалению, на государственном уровне изменить подходы к статистике туризма и привести их в соответствие с международными - очень сложно. Официальная причина, почему в Украине не вводят сателитный счет туризма – постоянное отсутствие финансирования на проведение социологических исследований. Как результат, в официальных источниках мы видим, что сектор туризма в экономике страны занимает около 1,5%.

Национальная туристическая организация Украины, являясь негосударственной и неприбыльной организацией, при поддержке Программы USAID "Конкурентоспособная экономика", разработала национальную систему статистики туризма. Мы собрали все возможные статистические данные, которые в той или иной степени характеризует туризм. Все они взяты из официальных источников - Госслужба статистики Украины, Госпогранслужба Украины, Нацбанк, Государственная налоговая служба Украины, главные управления статистики областей.

НТОУ рассчитала долю туризма так, как это считает Всемирная туристическая организация ООН и большинство развитых стран. В результате мы увидели, что отрасли, прямо и косвенно касающиеся туризма, генерируют не 1,5% а 11,6% ВВП. А это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы!

Имея адекватные объективные цифры можно совершенно иначе относиться к туризму - как на уровне государства, так и на уровне областей, районов, муниципалитетов и территориальных громад. Финансировать не по остаточному принципу, а по первоочередному. Заниматься системным маркетингом территорий и туристических продуктов на внутреннем и международном рынке. Готовить квалифицированные кадры в индустрии гостеприимства и внедрять международные стандарты безопасности, качества и экологичности.

Разговоры о необходимости введения  международной методики статистики туризма велись последние лет двенадцать. Но до логического завершения такая работа доведена впервые в истории Украины. Поэтому можем считать этот пилотный проект началом эпохи адекватных и достоверных данных в туризме!

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!