comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гарань : Включит ли Россия в свой состав ОРДЛО

16-02-2021 13:02

1

Алексей Гарань

научный директор Фонда "Демократические инициативы"

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Россия намерена интегрировать отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО, временно оккупированная часть Донбасса) в свой состав. Какова вероятность этого? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань

В Российской Федерации периодически звучат такие заявления – о включении ОРДЛО в состав РФ. И Симонян (главный редактор RT Маргарита Симоньян – ред.) об этом говорила и во время недавнего форума в Донецке, и после.

Но Россия не пойдет на это. Такой шаг - проигрышная для нее ситуация. Мировым сообществом это будет рассматриваться как прямая аннексия. С последующими санкциями.

России куда выгоднее использовать ситуацию для торгов. Официальная позиция Кремля - это территории Украины, но ей нужно предоставить особый статус - в соответствии с Минскими соглашениями, как их видит РФ. Которая, между прочим, до сих пор официальное не признала т.н. "ДНР" и "ЛНР". Ей выгодно удерживать ситуацию в подвешенном состоянии. В течение многих лет она так делала с Абхазией и Южной Осетией. Формально признала их лишь после российско-грузинской войны. Достаточно распространенная тактика в таких случаях.

Так что - всё останется в подвешенном состоянии. При этом Россия и далее продолжит осуществлять реальный контроль над оккупированной частью Донбасса. Это отмечено и в последней резолюции Европарламента. Но с формальной точки зрения российские власти продолжат политику – признаём ОРДЛО частью Украины, но давайте им особый статус. Периодически будут забрасывать идеи – а вот мы как присоединим! Но лишь как способ давления.

Хоть, исходя из реальной политики, РФ фактически проводит интеграцию этих территорий, чтобы привязать к себе еще больше, не неся ответственности за социально-экономическую ситуацию на оккупированном Донбассе, которая продолжает ухудшаться.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!