comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Владимир Паниотто : Рейтинги партий и политиков в Украине – о мифах и манипуляциях

26-02-2021 15:02

0

Владимир Паниотто

генеральный директор Киевского международного института социологии

Доктор философских наук, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС), профессор кафедры социологии Университета «Киево-Могилянская Академия» Владимир Паниотто рассказал изданию «Комментарии», почему некоторые социсследования вызывают недоверие, а также – с чем связан миф о нечестных рейтингах

Рейтинги всегда были главной основой для доверия или недоверия к социологам. Основой для скепсиса являются собственные политические ориентации – если в новом опросе рейтинг твоей политической силы снизился, то такой рейтинг непременно "купленный".

К сожалению, уровень социологической культуры политиков и журналистов оставляет желать лучшего, в интерпретации данных постоянно делаются ошибки.

1. Сравнивать рейтинги можно лишь при одинаковых списках. Например, если в списке кандидатов кроме Бойко есть и Медведчук из той же партии, то рейтинг Бойко будет меньше.

До регистрации партий и кандидатов на выборах различные центры моделируют различные ситуации и используют различные списки, все они имеют право на существование. И это не является манипуляцией общественным мнением. Например, политическая сила проводит "праймериз", решает, кого лучше выставить на выборах. Манипуляцией можно назвать лишь случай, когда после регистрации партий или кандидатов в опросе фигурирует не тот список, какой будет использоваться на выборах.

2. Чаще всего, публикуются два вида рейтингов. Первый – рейтинги по отношению ко всем опрошенным. Второй – к тем, кто планирует участвовать и определился с выбором.

Сравнивать можно лишь один и тот же тип рейтинга. Первый рейтинг показывает, какие отличия значимы, именно для него рассчитаны все ошибки выборки. Второй рейтинг (по отношению к тем, кто придет и определился) ближе всего к результатам выборов, его еще называют имитацией выборов (если интересует, какие партии могут пройти в парламент, то надо смотреть именно этот рейтинг). Но при этом следует учитывать ошибку выборки по рейтингу 1. И на презентации нашего последнего опроса, и в Фейсбуке я просил обратить на это внимание. И писал, что "Европейская солидарность", ОПЗЖ и "Слуга народа" делят между собой места 1-3. Мы не можем сказать, какая из них опережает других, потому что разница их рейтингов незначима. Это не помешало во всех публикациях сообщать, что ЕС вышла на первое место.

3. К сожалению, сейчас увеличилась разница между обычными - "лицом-к-лицу" - интервью (face-to-face, которые обозначаются как F2F) и телефонными интервью. В F2F интервью из-за пандемии вносится неконтролируемое смещение, отказы пустить в квартиру интервьюеров зависят от процента заболеваний в области, от доверия респондента к власти и тому, что она делает. А в телефонных опросах на 10% больше людей с высшим образованием (и выше рейтинг ЕС и Порошенко), чем в F2F интервью. Какие данные более точны, мы не знаем, потому что не было переписи и неизвестно распределение населения по образованию. Сравнивать сейчас можно только данные, полученные тем же методом.

…После 2004 года всем рейтингам профессиональных социологических компаний можно доверять. Миф о нечестных рейтингах порожден некомпетентностью интерпретаций, стремлением трактовать разницу в несколько процентов как значимую и обвинениями в коррупции, если тебе не нравится результат. Этот миф усиливается из-за того, что заказчики разрешают (как владельцы полученной социологами информации) публиковать лишь выгодные для себя данные. Поэтому кажется, что социологи "подыгрывают" заказчику. Кроме того, есть псевдосоциологи, которые имитируют проведение социологических опросов, а ТВ каналы и издания, принадлежащие политическим силам, осознанно публикуют эту имитацию.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!