logo

BTC/USD

59757.84

ETH/USD

2147.04

LTC/USD

249.02

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Дорошенко : Продукты в Украине подорожали по ряду причин. Что может подешеветь

26-03-2021 19:03

0

Алексей Дорошенко

председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко высказал порталу «Комментарии» мнение, почему в Украине началось подорожание продуктов, а также что может подорожать, а что подешеветь в обозримом будущем

Причин для подорожания продуктов несколько. Одни тянутся еще с прошлого года. Это и пандемия коронавируса COVID-19 с сопутствующими карантинными ограничениями. Это и климатические изменения. По урожаю ударило то, что у нас были нетрадиционные заморозки в мае, что часть Украины заливало, что потом была ужасная жара - и не было осадков. Все эти факторы прошлого года перешли и в 2021-й. Что отразилось, отражается и будет отражаться на ценниках.

Что касается этого года, то видим, что дорожают овощи и яблоки. То, что у нас хранится – с урожая с прошлого года. Была ситуация достаточно стабильная примерно с сентября, после сбора урожая. Но сейчас в овощехранилищах уже или исчерпались запасы, или попросту пропали – с хранением у нас проблемы. Так что на овощи и фрукты до июня мы вряд ли увидим снижение цен. Но тут отчасти сказывается и сезонный фактор.

Зато есть надежда на то, что снизятся цены на яйца, как и на всю группу молочных продуктов. Опять таки в связи с сезонностью.

На остальные продукты до середины апреля снижения цен ожидать не приходится.

Сахар может стать дешевле в начале лета, когда начнется сезон консервации. Запасы сахара у нас были существенные, но два года подряд сокращаются на фоне плохих урожаев бурака и сахарного тростника. Но должен подойти импорт, в достаточно большом объеме. И к июню сахар может упасть в цене на 4-5 грн.

На стоимость продуктов влияет и рост цен на горючее. Соответственно дорожают услуги за доставку.

***

Ранее интернет-издание "Комментарии" также вместе с экспертами разбиралось, что происходит с ценами и каких изменений стоит ожидать в ближайшее время.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!