comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Что нужно успеть сделать Украине до встречи Байдена и Путина

20-04-2021 17:04

0

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обсудил с помощником главы Белого дома по нацбезопасности Джейкобом Салливаном подготовку ко встрече президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Этот разговор произошел после того, как во время последнего звонка Байден предложил Путину встретиться лично. Народный депутат Украины VIII и IX созывов Алексей Гончаренко поделился с изданием «Комментарии» мнением, что следует сделать Украине до саммита лидеров двух стран

Кремль пока не спешить давать официальное подтверждение и не говорит, где и когда может пройти встреча президентов США и РФ. Хотя Путин уже принял предложение Байдена выступить на климатическом саммите.

Путин ранее отчаянно пытался найти выход на разговор с Байденом. Для этого Кремль применил свою классическую тактику – шантаж. Они отправили Лаврова в Китай, а к украинской границе стали стягивать российские войска. Поэтому Путину было очень важно, чтобы именно Байден инициировал разговор, встречу и как будто бы сам пришел с просьбами к "великому правителю".

Несмотря на то, что он вроде бы добился своего, это не стоит расценивать как победу для России. Ведь в российско-американских отношениях вовсю бушует кризис. США не собираются уступать и продолжают вводить санкции – за вмешательство в выборы, кибератаки, за строительство Северного потока-2.

Украина сейчас может рассчитывать на то, что дальнейшая эскалация и угроза открытого вторжения российских войск пока откладывается до саммита Байдена и Путина. В это время нам необходимо укреплять свою армию и заручиться большой международной поддержкой. В связи с этим, на прошлой неделе я подал проект постановления об обращении Верховной Рады к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус Основного союзника США вне НАТО. Это помогло бы зафиксировать союзнические отношения между Украиной и США и стало бы четким сигналом от Вашингтона, что они не допустят шантаж со стороны Кремля.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!