logo

BTC/USD

57951.49

ETH/USD

3907.63

LTC/USD

358.29

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Пероганич : Если у нас будет безналоговый импорт, мы погубим украинское производство

22-04-2021 16:04

1

Юрий Пероганич

член Наблюдательного совета Украинской рады бизнеса, гендиректор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины

Власть через СНБО начала активно бороться с контрабандистами. Член Наблюдательного совета Украинской рады бизнеса, гендиректор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич рассказал порталу «Комментарии» об опасности засилья бесконтрольного и безналогового импорта

Существует много легальных и нелегальных путей ввоза товаров с уменьшенными налогами в Украине. Кроме НДС на некоторые товары особенно ценностные, из группы luxury, есть еще 10% пошлины. То есть, стоимость растаможивания составляет 32% от стоимости товара. Это нормально, потому что так государство защищает отечественный рынок от зарубежного.

НДС - это стандартное требование. Экспортер при экспорте получает возмещение НДС, соответственно, для того, чтобы товар был конкурентоспособным, было введено импортное НДС. Такой механизм работает, без него убивается отечественный производитель.

Каждое государство заинтересовано в том, чтобы продать как можно больше за границу и запустить валюту в свою страну. Например, Польша и Украина должны обмениваться информацией по вывозу и ввозу товаров. Несмотря на слабость украинской таможни, наши контрагенты почему-то считают, что нас можно игнорировать. Бесспорно, все таможенные организации стран должны способствовать экспорту товаров своей страны.

Часто некоторые бизнесмены говорят: "Вот вы наведите порядок на таможне, тогда мы будем торговать тем, что есть". С другой стороны, сегодня есть большой спрос на товары без документов (без таможенного оформления). Нет механизма отслеживания товара от границы до потребителя. Соответственно, если есть преимущество в цене в 20-32%, то никакая стена не выдержит такой поток товаров.

Конечно, таможенная служба должна быть прочной и первым шагом для этого укрепления должна стать кардинальное повышение заработной платы работникам таможни. Ведь у инспектора, перед чьими глазами проходят миллионы, конечно рождается соблазн.

В Украине очень ограниченное понятие "контрабанда". Под ним подразумевают наркотики, оружие, товары художественной, культурной ценности и т.д. А все остальные товары у нас декриминализированы. Зато есть понятие "нарушение таможенных правил" - некое мягкое значение того, что на самом деле является контрабандой.

Если у нас будет безналоговый импорт, у нас никогда не будет производства, что может привести к потере страны. Ведь когда убито производство, то экономика государства так же убивается.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!