comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Макиевский : Почему в Украине не взлетает игорный бизнес

26-05-2021 13:05

0

Игорь Макиевский

председатель Всеукраинского объединения работодателей отрасли отдыха и развлечений

Глава Всеукраинского объединения работодателей отрасли отдыха и развлечений Игорь Макиевский рассказал изданию «Комментарии» о двух ключевых проблемах, которые тормозят эффективный запуск игорного бизнеса в Украине

Первая проблема связана с сертификацией игрового оборудования. Согласно принятому закону, Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей определяет центры сертификации. Именно они должны сертифицировать игровое оборудование. Пока их 5. Этого явно мало. Но проблема не только в этом. Они должны получить технический регламент (что и по каким параметрам сертифицировать и так далее). Однако пока его не утвердили ни Комиссия, ни Кабмин. К тому же, предлагаемый техрегламент увязан с мировыми стандартами. А там - сугубо узкие элементы стандартизации, работать с которыми наши лаборатории пока не готовы. Такие стандарты нужно сперва внедрить у себя, а это определенная процедура. То есть, выполнить сегодня требования закона по сертификации оборудования фактически  нереально. На это уйдет не один месяц кропотливой работы.

При этом лицензии выдаются, запускаются залы. По нашей информации, лишь два из пяти отобранных центров в данный момент могут провести сертификацию игровых автоматов. И то всего по двум параметрам (на электробезопасность и электромагнитную совместимость).

Если ждать выполнения всех процедур, рынок не запустится и через год, а может и никогда. Потому Комиссия решила, что сертификация двух этих центров дает возможность говорить, что автоматы сертифицированы. То есть, всё происходит чисто формально.

При этом отечественные производители не могут запустить линии по производству игровой техники, т.к. не знают, каким требованиям должен соответствовать тот или иной игровой автомат. В итоге не зарабатываются деньги, не создаются рабочие места. А зарубежные производители – на коне. Уже и автоматы продали. Вроде бы для всех условия одинаковые, но нет. Одни ждут у моря погоды, а другие уже зарабатывают деньги.

Еще один момент. Зарубежные автоматы соответствуют нормам ЕС, приходят с европейскими сертификатами. Но наше законодательство выписано таким образом, что и эти автоматы должны повторно пройти украинскую сертификацию. Что, понятно, тоже тормозит развитие рынка. Было бы правильно принять решение о признании Украиной  европейских стандартов и сертификатов.

Но главная проблема – наше налоговое законодательство. Несмотря на то, что залы запустились и даже легально начали работать, все понимают, что работать по нынешнему Налоговому кодексу можно только себе в убыток. Зарабатывать в игорном бизнесе "в белую" при нынешних правилах - нереально.

Налог на доход для тех же автоматов – 10%. Он не учитывает выплаты выигрышей. И, по сути, речь идет не о налоге на доход, а о налоге с оборота. Таким налогом облагается  вся выручка, которая прошла за отчетный период через заведение. То есть, вместо дохода облагается оборот. Имеем подмену понятий. И эта норма делает невозможным зарабатывание денег в принципе, с учетом того, что рентабельность игрового автомата ограничена 10% в соответствии с Законом.

То же самое - выигрыш. Всё, что выплачивает заведение игроку, считается выигрышем. Без учета сделанных им ставок, для получения такого выигрыша. И всё это облагается налогом в 18% + 1,5% военный сбор. То есть, почти 20% заведение вынуждено отдать со всех выплат. В такой ситуации владелец бизнеса еще и останется должен государству.

Получается, что легальные заведения должны или закрыться ввиду нерентабельности, или перейти работать "в черную", как это было и раньше, не показывая основной поток денег. Вопрос тогда – за что боролись? Зачем было легализовывать бизнес, если работать "в белую" невозможно?

Законопроект 2713-д, который призван урегулировать эти вопросы, "висит" на сайте Рады уже давно. Должны были голосовать его в мае, но сняли с повестки дня. А он решает важнейшие проблемы.

Во-первых, проясняет, что считается доходом организатора азартных игр, это разница между суммой ставок и выплаченными выигрышами. Согласно законопроекту, выигрыш – это разница между потраченными игроком деньгами и полученными доходом. Если потратил 1 тысячу, а выиграл 1,5 тыс, то выигрыш 500, а не 1,5 тыс. и облагаться налогом должны 500 грн , а не 1,5 тыс. Кстати, проект закона указывает, что до определенной суммы (8 минимальных зарплат) выигрыши не облагаются налогом, а свыше – вступает 18+1,5% налога на выигрыш. Это приемлемый компромисс.

Во-вторых, законопроект предлагает единый налог на доход (10%) для всех видов азартного бизнеса. Сейчас столько только у игровых автоматов, а казино - 18%, лотерейщики – 30%. Так выравнивается перекос в налогообложении игрового бизнеса в целом. У нас ведь сделали и высокие цены лицензий, и высокие налоги. При таких налоговых ставках и стоимости лицензий вкладывать деньги в легальный бизнес попросту невыгодно.

Одним словом, принятие законопроекта 2713-д - это обязательное условие запуска легального азартного рынка в Украине!

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!