comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Людмила Денисова : Ни один областной центр не возглавляет женщина и только 20,5% женщин получили мандаты Верховной Рады

21-06-2021 14:06

1

Людмила Денисова

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека

Вслед за комментариями женщин в политике о гендерном неравенстве в парламенте и Украине омбудсмен Людмила Денисова разъяснила правовую и экономическую ситуации женщин в Украине специально для издания «Комментарии».

Сейчас чрезвычайно актуальны проблемы гендерной дискриминации и гендерного неравенства. Гендерное равенство - это равный правовой статус мужчин и женщин. Украина заняла 59 место в мире в рейтинге гендерного равенства среди 153 государств. В мировом индексе гендерного разрыва Украина обогнала Россию, Грузию, Италию и Израиль, однако отстала от Польши, Беларуси, Эстонии, Молдовы и Латвии.

Гендерное равенство является чувствительным индикатором состояния демократии в обществе. Экономически развитые страны имеют высокие показатели представительства женщин в политических институтах. Женщины составляют 54% населения Украины, но не представлены достойно в органах принятия решений. Ни один областной центр не возглавляет женщина по результатам последних местных выборов.

Далеким от гендерного баланса является и наш парламент. Лишь 20,5% женщин получили мандаты Верховной Рады. Женщины занимают только 23% руководящих должностей в стране. При этом уровень образования женщин в Украине является традиционно лучшим, чем у мужчин. Именно представления женщин во всех ветвях власти, их доступ к процессам принятия решений является основным показателем гендерного равенства. Показатели в сфере экономики тоже не добавляют оптимизма. По данным Государственной службы статистики, разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами превышает 20%.

Значительной проблемой является гендерно обусловлено насилие и высокий уровень домашнего насилия. Насилие, в том числе домашнее, в отношении женщин является серьезным нарушением прав человека, которое базируется на неравенстве между мужчинами и женщинами и гендерному неравенству.

Из-за ситуации с COVID-19 в 2020 году в стране на 62% увеличился уровень домашнего насилия по сравнению с 2019 годом. По информации Национальной социальной сервисной службы Украины, зафиксировано 211 362 обращения граждан по поводу домашнего насилия. Тенденция к росту числа нарушений прав человека на защиту от домашнего насилия сохраняется и в этом году. Как показывает практика, чаще всего от домашнего насилия страдают наиболее уязвимые слои населения, а именно: женщины и дети.

Гендерное неравенство тормозит развитие европейского демократического общества. Именно поэтому сбалансированная гендерная политика в Украине, особенно в условиях евроинтеграции, является чрезвычайно актуальной. Утверждение ценностей гендерного равенства, а именно: недопущения гендерной дискриминации, обеспечение равного участия женщин и мужчин в принятии общественно важных решений (прежде всего из-за избрания в представительные органы и назначения на правительственные должности), обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин относительно объединения профессиональных и семейных обязанностей, предотвращения проявлений гендерного насилия и т.д. - это единственный путь построения общества для каждого. Украина все же демонстрирует активные шаги по преодолению неравенства в борьбе за равные права и возможности для женщин и мужчин.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины женщины становятся жертвами сексуального насилия. Сексуальное насилие во время вооруженного конфликта является нарушением права на личную неприкосновенность и должно рассматриваться как военное преступление, которое требует немедленного, эффективного расследования и принятия мер для обеспечения реабилитации жертв насилия.

Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается Украина, наше государство должно принимать надлежащие меры с целью выполнения обязательств в сфере обеспечения равенства и защиты прав женщин путем объединения усилий национальных и международных институтов для поиска действенного механизма преодоления гендерного неравенства.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!