comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе : Сделаны три важных шага для легальных азартных игр в Украине

30-07-2021 14:07

2

Антон Кучухидзе

руководитель Всеукраинского Совета Гемблинга (Ukrainian Gambling Council, UGC)

О позитивных моментах в развитии рынка азартных игр в Украине порталу «Комментарии» рассказал руководитель Всеукраинского Совета Гемблинга (Ukrainian Gambling Council, UGC) Антон Кучухидзе

Летний сезон развития азартных игр в Украине получается весьма интенсивным. В первую очередь хочу отметить, что Верховная Рада, наконец, проголосовала в первом чтении законопроект 2713-д, который нормирует налоговую систему для сферы азартных игр. Этого ждут как внутренние, так и внешние инвесторы. Данный шаг государства позволяет говорить, что уже достаточное количество западных организаторов азартных игр изъявили желание выходить на украинский рынок.

Есть оптимистический сценарий, согласно которому второе чтение и принятие законопроекта в целом может состоятся уже в сентябре. Больших замечаний к проекту от рынка не было. Есть технические нюансы, их всегда можно отрегулировать в процессе дискуссии.

Наша UGC выступила с совместным заявлением от организаторов азартных игр, которых мы объединяем, касательно поддержки данного законопроекта, который мы ждали год.

Второй важный момент – UGC начала разрабатывать Меморандум по рекламе азартных игр с упором на социальную ответственность организаторов такого вида бизнеса. Меморандум, вобравший в себе лучшие зарубежные практики, ни коим образом не претендует на то, чтобы менять законодательство, вносить какие-то правки и так далее. Но с помощью такого рода документов рынок сам себя пытается регулировать. По сути, речь идет о неком Кодексе чести. К сожалению, не все придерживаются не то чтобы закона, а принципа социальной ответственности, подразумевающего ограничение доступа рекламы к несовершеннолетним. Есть законы, которые позволяют обходить эти моменты. А Меморандум, Кодекс чести – это такое джентльменское соглашение. Чтобы операторы более усиленно выполняли принцип социальной ответственности в сфере рекламы. Так живет весь цивилизованный мир.

Ну и - третье. Активизировался процесс борьбы с нелегалами. Он не заканчивался, но сейчас идет очередная мощная волна государства в этом направлении. Мы от UGC подавали в Комиссию по регулированию азартны игр (КРАИ) список нелегальных залов по всей Украине. КРАИ от многих получила подобную информацию, систематизировала ее и передала дальше. Теперь дело за силовиками.

Постепенно рынок доформируется, дорегулируется. Госбюджет получил уже более 1 млрд гривен только от лицензий. Если же считать смежные сферы(инвесторы вложились в отели, в покупку оборудования, в рекламные контракты, в наемных работников), то речь идет уже о 10-20 млрд грн.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!