comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера : Борьба с российской пропагандой не должна ограничивать свободу слова в Украине

02-09-2021 12:09

0

comments2264

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

В ходе визита украинской делегации во главе с президентом Зеленским в США состоялась встреча министра цифровой трансформации Федорова с вице-президентом Google. Главной темой переговоров стало модерирование интернет-контента для украинских граждан. Ситуацию проанализировал для издания «Комментарии» народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

Во время встречи министра цифровой трансформации Украины с вице-президентом Google в США были затронуты такие вопросы, как открытие представительств Google и YouTube в Украине, наполнения офисов этих компаний украинскими модераторами, которые знают национальное информпространство и умеют противостоять российской пропаганде. Также обсуждался вопрос привлечения к работе независимых украинских редакторов, которые будут отвечать за подбор контента для украинского YouTube Music и YouTube.

Противодействие российской пропаганде и дезинформации – важная составляющая информационной безопасности Украины. Власть уже сделала ряд шагов в этом направлении. Так, при СНБОУ был создан Центр противодействия дезинформации, при Министерстве культуры был создан центр информационной безопасности. Но каких-либо результатов их работы пока не видно.

Очень важно, чтобы под благими намерениями противодействия внешней пропаганде украинская власть не скатилась в тотальный контроль национального информационного пространства. Нельзя допустить необоснованной цензуры и ограничения свободы слова в Украине. При этом история с запретом сайта strana.ua показывает, что власть испытывает серьезные трудности с контролем интернет-пространства и социальных сетей.

Нельзя также забывать, что национальная креативная индустрия ждет от власти не запретов и ограничений, а создания понятных и прозрачных правил игры. Власть должна стимулировать участников рынка создавать качественный контент, а не искусственно ограничивать конкуренцию.

Очень надеюсь, что расширение сотрудничества между Украиной, Google и YouTube не закончится усилением цензуры и борьбой с политической оппозицией.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!