comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Липтуга : Передача сферы туризма из министерства в министерство – это какой-то непрекращающийся театр абсурда

11-09-2021 10:09

0

Иван Липтуга

президент Национальной туристической организации Украины

Кабинет министров Украины 8 сентября переподчинил Государственное агентство развития туризма Украины (ГАРТ) Министерству инфраструктуры вместо Министерства культуры. Это решение проанализировал для портала «Комментарии» президент Национальной туристической организации Украины (НТОУ) Иван Липтуга

Каждая подобная реформа госуправления сектором туризма – это бюрократическая проволочка, которая отнимает от нескольких месяцев до, порой, полутора-двух лет на перевод функционала из одной госструктуры в другую.

Министерства – это очень большие, медленные и негибкие организации с длинными цепочками согласований любого, даже самого простого документа. За 30 лет независимости сфера туризма передавалась из министерства в министерство 17 раз! О каком стратегическом видении и развитии сектора можно говорить, если с каждой передачей меняется профильный министр и кардинально меняется вектор отношения к туризму?

Если посмотреть на это со стороны, то это какой-то непрекращающийся театр абсурда. Пришел один временный министр на полгода, сказал что культура, спорт и туризм едины для гуманитарной сферы и начал процесс объединения в одно монстр-министерство. Все аплодируют.

Пришел следующий, сказал, что туризм и инфраструктура неразделимы – и забирает туризм под Мининфраструктуры. Снова все аплодируют.

Завтра кто-то скажет, что туризм – это курорты и рекреация и передадут в Минздрав. А потом в Минагрополитики, потому что для Украины крайне важен туризм на сельских территориях. А потом в Минприроды, потому что у нас 49 национальных парков и заповедников и их нужно развивать в плане туристической привлекательности.

Короче, это в корне неправильно постоянно менять профильный орган. Кроме бюрократических заминок на госуровне, по цепочке вниз идут изменения структурных подразделений в сфере туризма на уровне областных администраций, районных администраций. Начинает перестраиваться логика отношения даже в органах самоуправления. В итоге по всей стране – каша из разных органов, ответственных за развитие туризма. И скажите мне, как эта каша может иметь устойчивость, о которой все говорят?

Самое правильное решение по поводу туризма было принято в 2014 году, когда Павел Шеремета и позднее Айварас Абромавичус забрали туризм в Минэкономики. Туризм – это сектор экономики, к нему должен применяться комплексный и системный подход на макроэкономическом уровне. Но при этом все министерства должны быть вовлечены в процесс, так как туризм касается практически всего – культуры, спорта, инфраструктуры, транспорта, медицины, природы, сельского хозяйства и, конечно же, развития регионов, иностранных дел, финансов, юстиции и внутренних дел. То есть – это практически весь Кабмин.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!