comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Проект бюджета: вовремя, но нереалистично

16-09-2021 11:09

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

В среду, 15 сентября, Кабмин внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2022 год (№6000). Своим мнением о данном документе с порталом «Комментарии» поделился народный депутат Верховной Рады VI-IХ созывов Дмитрий Шпенов

Правительство направило в парламент проект бюджета на 2022 год. Сделано это было согласно срокам, предусмотренным в Бюджетном кодексе. Первичный анализ документа оставляет сложные чувства.

Понимаю, что планировать что-либо в условиях продолжающейся глобальной пандемии и ценовых сюрпризов на мировых рынках – сложно. Тем не менее, в документе есть очевидные промахи, которые могут создать трудности с выполнением бюджета во втором полугодии следующего года.

Радует, что правительство при подготовке проекта бюджета уделило большое внимание таким важным социальным вопросам, как повышение минимальной зарплаты и пенсий, выплат временно перемещенным лицам, стипендий, выплат по льготам, субсидий. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрен значительный рост расходов на здравоохранение и оборону. Вопрос в том, насколько реально будет выполнить обещанное.

Например, в проект бюджета заложены доходы от перечисления части прибыли НБУ и НАК "Нафтогаз Украины". Только от одного Нацбанка правительство ожидает в 2022 году 24,4 млрд грн. Однако в нынешнем году обе институции испытывают значительные проблемы с прибыльностью. По состоянию на 1 июля 2021 года убыток НБУ составил 12 млрд грн, Нафтогаза – 11,5 млрд грн. По прогнозам экспертов, в следующем году тренд убыточности может продолжиться. Следовательно, государство может получить дыру в бюджете и проблемы с выполнением социальных обязательств.

Также обращает на себя внимание более чем скромный рост финансирования Минсоцполитики в 2022 году: всего +2,3%, по сравнению с 2021 годом. Это слабо коррелируется с предполагаемым годовым уровнем инфляции в 6,2%.

Но более страшно другое: судя по цифрам, приведенным в проекте бюджета, правительство не рассматривает вариант сохранения высоких цен на газ. Если цены сохранятся на уровне, близком к нынешнему, то уже во втором полугодии  2022 года возникнет проблема выплаты субсидий. Этот промах может стоить власти потери рейтингов и новых проблем в отношениях с МВФ и ЕС.

Серьезные трудности могут возникнуть у правительства с обслуживанием внешнего долга. В проект бюджета заложен курс 28,65 грн/долл. Однако украинский горно-металлургический комплекс (ГМК), обеспечивающий более трети экспорта в денежном выражении, испытывает серьезные трудности. С июля цена на руду упала почти на 40%, черных металлов – более чем на 10%. Эксперты считают, что падение цен продолжится и в 2022 году.

Если парламент примет кабминовский законопроект №6000, то с учетом указанного ценового тренда компании ГМК будут вынуждены сокращать производство. Это приведет к снижению валютных поступлений, что в свою очередь затруднит поддержание стабильности гривны. Поэтому считаю, что строить бюджет с учетом принятия з/п №6000 – ошибочное решение правительства.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!