МНЕНИЕ

Дмитрий Соломчук : Оружие и хлеб: почему Запад должен немедленно «умножить на ноль» Россию

13-04-2022 14:04

0

Дмитрий Соломчук

народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»)

Народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва (фракция «Слуга Народа»), член Аграрного комитета Дмитрий Соломчук рассказал изданию «Комментарии», каковы последствия войны в Украине для мира в продовольственном аспекте

В течение более полутора месяцев героической обороны Украины призывы о необходимом вооружении раздаются во всех кабинетах власти европейских стран. Без сомнения, это ключевая просьба, даже требование Украины, которая стоит на защите европейской безопасности.

Аргументов для предоставления украинцам необходимого оружия – немало. Среди них: бомбардировки гражданских, зверства на оккупированных территориях, необдуманная политика безопасности в отношении России в последние десятилетия, и, собственно, само открытое нападение на суверенную европейскую страну в 21 веке, что является нонсенсом и вызовом для всех цивилизованных демократий.

Но есть еще один довод. Он не менее силен и будет иметь ужасные последствия для всего мира. Голод и глобальная миграция.

Украина – определяющий игрок на мировом рынке продовольствия: 48% мирового рынка подсолнечного масла, лидирующие позиции в экспорте курятины, яиц, пшеницы. Когда начали разрушаться цепи доставок из-за войны в Украине, европейские и мировые политики, наконец, поняли нашу роль на этой арене.

Украина поставляет львиную долю агропродукции на мировой рынок. Вдумайтесь – только Египет импортирует из Украины 80% пшеницы, Ливан – более 50%.

За более чем месяц войны цены в мире подскочили на продовольствие в среднем на 13%. Это самый большой скачок за последние 60 лет.

В цене выросли растительные масла – 23%, крупы – 17%, сахар – 7%, мясо – 5%.

Ситуация усугубляется еще и тем, что до войны из-за плохих урожаев была и так высокая цена на пшеницу (самая высокая за последние 10 лет). Китай, наиболее ее потребляющий и производящий, использовал урожаи в основном для собственных нужд. Но из-за наводнений выходит на глобальный рынок и будет закупать рекордные объемы пшеницы, чтобы компенсировать потери.

Причины сбоев снабжения агропродукцией на мировые рынки очевидны.

Практически весь экспорт шел через наши морские порты на юге. Сейчас это невозможно. Правительство и Аграрный комитет Рады работают над решением этого вопроса. Вместе с Польшей готовим "сухой порт", чтобы экспортировать нашу продукцию по суше. Литва тоже планирует отправить тестовый поезд с 2 тысячами тонн агропродукции в литовские морские порты. Эти и другие мероприятия могут наладить сорванную логистику. Но очень сложно в нынешних условиях восстановиться на все 100%. По оценкам консалтинговой компании Barva Invest, в хранилищах на продажу остается около 25 млн. тонн пшеницы и кукурузы. Если предположить, что эти объемы уцелели, то по железной дороге их можно вывезти за три года.

В результате войны установлены ограничения на экспорт агропродукции, а нынешняя посевная считается одной из важнейших за всю историю. Наши аграрии – герои, ведь проводить посевную под ракетными обстрелами не так-то легко. В Запорожье, например, техника выходит в поле только после проверки на наличие мин, ведь линия фронта – за несколько десятков километров.

О сорванной посевной на временно оккупированных территориях, думаю, говорить лишний раз не стоит.

Каковы последствия войны в Украине для мира в продовольственном аспекте?

1. Повышение цен. Оно и сейчас бьет по карману даже богатых стран. Эффект будет усиливаться. Бедные страны, уже находившиеся на грани голода, просто не смогут закупить по высоким ценам агропродукцию, а из-за высокой конкуренции перенастроить логистические поставки сложно. К примеру, тот же Египет закупает зерно в Румынии бартером за собственные удобрения.

2. Голод. По данным ООН, они вдвое увеличивают обеспечение продовольствием бедных стран. Ситуация становится хуже буквально каждый день.

3. Хаос и миграция. История показывает, что причиной восстаний и вооруженных конфликтов в бедных странах в основном становится голод. Именно "холодильник" заставляет людей выйти на улицы, искать, на что прокормить свою семью. Голод, бедность, хаос вынуждают уехать в другую страну. Географически речь идет преимущественно о Северной Африке и Ближнем Востоке. Именно оттуда Европа уже пережила не одну волну беженцев, оттуда их следует ждать снова.

Если уже в ближайшее время не завершить войну в Украине, то большие очереди беженцев будут стоять в очередях под европейскими границами. Они будут искать каждую щель в кораблях, автомобилях, самолетах, чтобы добраться до богатых стран и получить минимальное обеспечение. Они десятками со своими семьями будут плыть на лодках, чтобы выжить.

Остановить их будет невозможно, и европейские страны с финансовой подушкой будут стоять не перед выбором давать/не давать Украине оружие. А будут искать выход из ситуации, которая будет угрожать их безопасности. Это будет коллапс.

Войну завершить можно. Украинцы – самая смелая нация мира, профессионально и мощно обороняющаяся на своей земле. Всё, что нам нужно – воля стран Запада, консолидация, которой раньше не было. Нужно ударить по всем болезненным местам России, поставив приоритетом будущее Европы, а не меркантильные интересы каждой страны.

Нам нужно оружие и сильная позиция цивилизованного мира в уничтожении такой России.

Аргументы у нас есть.

Воля к победе - тоже.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!