УКРАИНА

В ПР исключают изменения Конституции с целью лишения Рады права назначать судей

0

0

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, председатель комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов исключает внесение изменений в Конституцию, чтобы лишить Раду права назначать и увольнять судей.

Об этом он сказал на брифинге, передают «Українські новини».

По его словам, эта рекомендация Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианской комиссии») на данный момент является практически невыполнимой.

«Если записано, чтобы судьи Украины в решении рекомендационного характера не избирались Верховной Радой, чтобы судьи не увольнялись Верховной Радой, а увольнялись самим судом... Естественно, что мы не можем выполнить эти рекомендации», - сказал Кивалов.

При этом он не исключил, что в будущем этот вопрос может быть рассмотрен в парламенте.

Помимо этого, депутат подчеркнул необходимость выполнения тех рекомендаций комиссии, которые не противоречат Конституции.

В частности, он спрогнозировал, что Рада учтет замечания комиссии в части уточнения оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а также замечания о недопустимости любого вида награждения судей.

Напомним, «Венецианская комиссия» рекомендовала Украине путем внесения изменений в Конституцию лишить Раду права назначать судей на пожизненный срок и увольнять их.

Согласно национальному законодательству, первое назначение на должность профессионального судьи сроком на 5 лет осуществляется Президентом, все другие судьи, кроме судей Верховного Суда и Конституционного Суда, избираются Радой бессрочно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus