Главная Новости Политика Саакашвили в поисках войны
commentss НОВОСТИ Все новости

Саакашвили в поисках войны

3 июня 2004, 08:41
Поделитесь публикацией:
Саакашвили в поисках войны

Последние события на Кавказе дают основания говорить о масштабной акции официального Тбилиси по централизации Грузии с ликвидацией суверенных государственных образований с автономным статусом. Сумеет ли Президент Саакашвили восстановить контроль над этими территориями без кровопролития, станет ясно уже в ближайшие недели.

Очевидно, что официальный Тбилиси на первых этапах будет стремиться к установлению "марионеточного" режима в своих автономиях. После ликвидации кабинета Абашидзе в Аджарии последние дни мая ознаменовались проведением акции вокруг Южной Осетии. 31 мая грузинские спецподразделения провели демонстративную блокаду территории Южной Осетии. Анализ хронологии событий в этом регионе дает основания говорить о поэтапных мероприятиях, направленных на дестабилизацию обстановки и провокации руководства Осетии на военные действия. Помимо этого, заблокировав ряд сел, расположенных вдоль центральной трассы Гори-Цхинвали, и перекрыв таким образом пути доставки грузов первой необходимости, грузинское руководство провоцирует активизацию и оппозиционных элементов среди населения Осетии, лояльных к нынешнему руководству Грузии.

Бросая на баррикады первую леди Грузии Сандру Руловс, М. Саакашвили усиливает международный эффект от воспрепятствования въезду на территорию Южной Осетии супруги легитимного главы государства. Во-первых, в отличие от Президента, С. Руловс пыталась въехать в Осетию под предлогом проведения благотворительной акции для детей Осетии. Такая позиция была, кстати, отражена большинством зарубежных СМИ, что обеспечило поддержку позиции Тбилиси. Во-вторых, С. Руловс сопровождал замминистра ГБ Грузии Георгий Угулава, что уже ставит под сомнение "гуманитарный" характер миссии. Наконец, организованная доставка журналистов на КПП близ Цхинвали обеспечила полное освещение событий в СМИ, что также не в пользу Президента Южной Осетии Э. Кокойты.

Последняя же попытка С. Руловс пересечь границу Южной Осетии на вертолете, несмотря на предупреждения об открытии огня и обстрел днем ранее аналогичного маневра воздушного судна Грузии, лишь подтверждает преднамеренную провокацию руководства Грузии, которое таким образом увеличило рейтинг популярности супруги М.Саакашвили, которая, будучи голландкой, нуждается в пиар-адаптации для населения страны. При этом М.Саакашвили получил бы равноценные политические бонусы как в случае благополучного возвращения супруги в Тбилиси, так и в случае возможных эксцессов в ходе ее пребывания в Южной Осетии.

Основной проблемой для Тбилиси является то, что, в отличие от Аджарии, и в Осетии, и в Абхазии меньше процент лояльного к Саакашвили населения. В связи с этим на сегодняшний день перед ним стоит две задачи: сформировать и поддержать достаточное для дестабилизации изнутри оппозиционное движение в Южной Осетии и Абхазии, а также обеспечить внешнеполитическую поддержку своих действий.

Первая задача уже сегодня решается демонстративными блокадами территории Южной Осетии и перекрытием доставок продовольствия. Несмотря на то, что такие действия не приводят к прямому противостоянию, они создают условия для межэтнических столкновений, инициаторами которых могут быть сторонники нынешних администраций автономий. Очевидно, что такие выступления могут быть и спровоцированы. Вероятность повторения вооруженного конфликта начала 90-х годов в Абхазии сегодня составляет пока лишь 30-45%, однако этот показатель может резко измениться, особенно в случае спланированных провокаций. При этом Тбилиси получит повод для введения вооруженных сил для защиты грузинского населения на территории этих образований, что позволит парализовать все органы власти автономии, введя централизованное управление.

Вторая же задача уже сегодня активно выполняется МИД Грузии. Показательно, что действия Тбилиси однозначно ориентированы на Вашингтон. Так, М. Саакашвили в своем недавнем выступлении заявил о готовности втрое увеличить контингент грузинских миротворцев в Ираке. Подобный шаг в условиях кризиса политики США на Ближнем Востоке обеспечивает поддержку Госдепом действий грузинского руководства и фактически развязывает ему руки. Тем более что нынешняя блокада территорий происходит под эгидой борьбы с контрабандой, для чего была перекрыта и грузинско-азербайджанская граница. Обращает на себя внимание и то, что действия Тбилиси сопровождаются ультимативными заявлениями в отношении Москвы. В частности, министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе на пресс-конференции 31 мая заявил о том, что намерен "использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать пост полиции, который закрывает все попытки поступления контрабанды через территорию Цхинвальского региона из России в Грузию". Очевидно, что подобные заявления в адрес контингента РФ с миротворческим статусом в первую очередь являются демонстрацией официальным Тбилиси политики силы в отношении Кремля. Для этого был выбран и достаточно удачный момент. В то время как Россия за последние месяцы сделала ощутимый рывок на пути нормализации отношений с США, а также экономического сотрудничества с Европой, любой шаг, расцененный Западом как агрессивный, может отбросить ее назад в процессе построения отношений с партнерами из евроатлантического сообщества. Руководство Грузии удачно рассчитало время и приоритеты Москвы. Наиболее вероятно, что таким приоритетом для России будет США и Европа, и Кремль сдаст позиции в Осетии и Абхазии. По крайней мере русскоязычное население в этих регионах впоследствии может быть использовано в торгах с Грузией по более принципиальным вопросам по сценарию отношений РФ-ЕС с использованием "российского фактора" в Прибалтике. В итоге маловероятно, что Россия потеряет нечто большее, чем присутствие в нестабильной Осетии и Абхазии даже в случае падения нынешних режимов в этих автономиях. Однако тот факт, что Грузия более жестко, чем ранее, ведет переговоры с Москвой, говорит о том, что Президент Саакашвили имеет все основания надеяться на поддержку Западом политики централизации страны. Причиной такой поддержки может быть оценка Вашингтоном данного региона как потенциального источника терроризма. Поэтому возвращение под единый контроль Тбилиси данных территорий, может, по мнению Госдепа, внести свою лепту в процесс построения региональной системы безопасности и снижения угрозы развития терроризма.

Сумеет ли руководство Грузии добиться результата постепенно, без эскалации конфликта в автономиях, либо прибегнет к штурмовой политике, пока неизвестно. Общий характер поведения официального Тбилиси пока говорит о том, что основная ставка делается на фактор внезапности и психологический эффект, как в случае с Абашидзе. Тем не менее, и Южная Осетия, и Абхазия являются боле сложными регионами, чем Аджария, а значит повторение предыдущего сценария сомнительно. Кроме того, получение 100% контроля над всей территорией автономий, равно как и провокация вооруженного конфликта, будет означать увеличение бюджетных затрат Тбилиси и отвлечение внимания от социально-экономических проблем, вследствие чего пострадает и без того нестабильная экономика страны.

Аналитическая группа "Да Винчи АГ"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!