Главная Новости Политика Богдан Бойко: “Я верующий человек. Я боюсь Бога”

Богдан Бойко: “Я верующий человек. Я боюсь Бога”

3 августа 2004, 11:36

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным языком в Украине?

Философское отношение. Как к объективной реальности, которая существует и с которой надо найти возможность сосуществовать. Мы должны добиться таких отношений с Россией, чтобы нас уважали. Как равноправного партнера, как государство, которое по экономическому и политическому уровню не уступает Франции, Италии, Германии. Россияне должны относиться к нам именно таким образом. Более того, думаю, придет время, когда они будут относиться к нам лучшее, чем к кому-либо из окружающего мира – мы им нужны как выход в Европу. Все это произойдет тогда, когда мы сами станем уважать себя. Если наши государственные мужи прекратят ездить в Россию, чтобы посоветоваться с их президентом и премьером, что нам делать здесь, в Украине. Если мы будем хозяевами на своей земле, будем иметь хорошие отношения с Россией.

Еще одна тема, которая касается России. Это распределение имущества бывшего Советского Союза. Здесь моя позиция однозначна: мы должны пересмотреть все, что подписал Кучма, Пинзенык и все другие относительно долгов, активов бывшего СССР.

Относительно же русского, как второго государственного языка, об этом речи не может быть. "Двуязычие" – это политический ход Медведчука. Ради завоевания благосклонности русскоязычного населения. У нас существует языковая проблема, но для украинцев. Этому должно помочь государство, четко установив стандарты. Все информационные потоки, которые существуют в Украине, должны быть переведены на украинский: телевидение, радио, мобильные операторы, армия.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

Мы посмотрим, на каких условиях были приватизированы крупные предприятия и отрасли народного хозяйства. Сегодня они перешли в руки четырех господствующих кланов, которые существуют в Украине. Если приватизация состоялась с нарушением законодательства, возможны два пути. Первый: законодательно снизить их долю собственности в данном предприятии. Например, если “Криворожсталь” стоит 5 миллиардов долларов, а ее купили за один миллиард – то законом установим, что они имеют не 90 процентов акций, а 20. Остаток же снова перейдет к Фонду государственной собственности. Второй путь: если предприятие разгосударствляли фиктивно, следует отменить приватизацию посредством законодательных актов и провести ее повторно. К большим предприятиям принадлежат “Укртелеком”, все облэнерго. Здесь следует отметить, что мы пересмотрим все факты приватизации — как олигархами от власти, так и от оппозиции. Что касается средней и мелкой приватизации, ее не следует трогать.

3. Станет ли Украина в период Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

Я к этому подхожу очень осторожно. Мы еще не "наелись" независимости. Думаете, случайно Романо Проди заявлял, что Украина никогда не станет членом ЕС? Я знаю, что он имел в виду: вы никогда не будете членом ЕС на тех правах, которые имеют другие нынешние члены. Для нас будут условия хуже. Нам необходимо создать такие условия западных стандартов, чтобы наши люди смогли возвратиться в Украину и работать здесь.

Есть еще один союз – ЕЭП. Это государственная измена. Те, кто подписывал соглашение о ЕЭП: Кучма, Азаров и прочие, рано или поздно предстанут перед судом.

Вступление в НАТО будет возможно лишь после интеграции с Евросоюзом. Здесь существует печальный пример Турции: 40 лет в НАТО и ни одного — в ЕС. Свою политическую роль в противостоянии с СССР они сыграли — и все. Я боюсь, что нас используют в противостоянии с мусульманским миром и в противостоянии России, но не впустят в Европейский Союз. То есть здесь ситуация такова: хотите, чтобы мы были в НАТО, пустите нас в экономику, а не наоборот.

4. Кого из действующих высокопоставленных лиц будут судить в период Вашей каденции?

- Я не судья. Но если бы я был президентом, то провел бы расследования деятельности каждого из премьер-министров, президентов, вице-премьеров и других высокопоставленных лиц, включительно с губернаторами. И мы должны найти ответ: виновен – не виновен. Если виновен — пусть проверяет прокуратура. Думаю, сюда относятся не только Тимошенко или Лазаренко, это также Пинчук за то, что он делает с ”Одессой – Броды”, или Азаров за ЕЭП. Но здесь есть вина и некоторых “нашеукраинцев”. Так что надо хорошо разобраться со всеми. Должны быть созданы комиссии, как в Штатах, которые проверяли бы деятельность всех. Я даже предложил бы, чтобы пересмотрели, что там за мной. И с президентом так же. С Кучмой — в первую очередь. Я считаю, что самое большое преступление, которое он сейчас совершает — это раздача оптом народного хозяйства и украинской государственности. Он спасает свою шкуру, продавая Украину Путину. Именно с него и нужно начинать.

5. Кто из двоих Викторов Вам идейно ближе — Ющенко или Янукович?

- И Ющенко, и Янукович для меня идейно далеки. Ющенко – типичный либерал, Янукович – типичный... в политическом плане он ориентации не имеет, это типичное государственно-бюрократическое лицо. Они оба являются представителями разных космополитически-олигархических групп. А для меня нет различия — тот или иной. Для меня нет различия, добрый ли Червоненко, Порошенко, Пинзенык или Суркис, Азаров, Медведчук, Пинчук. Это представители двух кланов, и они от меня далеки.

Ющенко и Янукович должны дать ответ на мои вопросы: кто из них выступает за создание Украинского национального народного государства? Никто из них не ответил. Кто из них заявит, что он антикоммунист и будет добиваться запрета коммунистической идеологии в Украине, как фашистской в Германии? Кто из них заявит о том, что просмотрит результаты олигархической приватизации в Украине? Кто из них будет отстаивать украинизацию всех сфер жизни? Кто из них будет выступать против ЕЭП? Цель Ющенко и Януковича — получить власть. Моя цель — передать власть украинцам.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

- Я верующий человек. Я боюсь Бога. Конечно, в Украине должна быть единая Православная церковь Киевского патриархата. Это не значит, что это будет настоящий Киевский патриархат, это будет объединение церквей. Объединение вокруг Софии Киевской. Уже был случай в начале девяностых, когда мы могли возвратить Почаевскую Лавру. Если бы власть хотела, все было бы ОК. Если я стану президентом, я проведу переговоры с владыками церквей — и будут приняты имущественные решения, которые дадут прерогативы развития Украинской национальной церкви.

Разговаривал Святослав Цеголко