Главная Новости Политика Александр Базилюк: «Зачем нам европейский вектор, если мы сами Европа?»

Александр Базилюк: «Зачем нам европейский вектор, если мы сами Европа?»

17 августа 2004, 16:30

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Ваше отношение к России? Должен ли русский язык стать вторым государственным в Украине?

- Само название Славянская партия говорит о том, что мы выступаем за единство славянских народов. Мы все — единый народ. Всегда существовала, существует и будет существовать великая цивилизация восточно-славянских народов. И поэтому я за определенные формы объединения.

Хотя формы могут быть разными, но единство, объединение и интеграция — это для наших народов самое существенное. Что касается конкретики, то я считаю, что единое экономическое пространство — это на сегодняшний день идеальная схема для объединения Украины, России, Беларуси и Казахстана. Что касается русского языка, то он давно должен был стать вторым государственным. Я считаю, что двуязычие – это реалии современной жизни. Это не выдумка чья-то, просто люди повсюду говорят на двух языках. При чем русский язык больше пользуется популярностью, за исключением сферы государственной жизни. Я за равноправие русского и украинского языка. Для нас абсолютно дороги как один, так и второй язык, потому что мы славяне. Мы в соответствии с нашей историей должны беречь любой феномен — культурный, языковой, моральный, духовный.

Украина, пока не состоялось как нормальное государство и поэтому украинскому языку ничего не грозит, если русский будет государственным. Украинские националисты часто говорят, что русский язык поглотит украинский, если будет государственным. Но если есть люди, которые любят украинский язык и постоянно пользуются им, то он не может пострадать.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- Реприватизация, безусловно, нужна. Участие общественности в процессе приватизации на данный момент минимальное. Идет, может, и правильный процесс, но без серьезного социального надзора. Как минимум необходимо поставить вопрос и выяснить правильно проходила ли приватизация или она носила какой-то жульнический характер? Исходя из результатов, можно будет запустить обратный процесс- реприватизацию. Я не считаю, что приватизация это плохо. Но доля государства должна оставаться значительной. Возможно, контрольный пакет акций большинства предприятий должен принадлежать государству.

3. Станет ли Украина в случае Вашего избрания Президентом членом НАТО и Евросоюза?

- Членом НАТО – нет. Это совершенно противоестественно. Войска НАТО здесь не нужны. Украине ничего не угрожает.

Что касается Евросоюза, то я в принципе не против европейского фактора. Но согласитесь, что Украина — это тоже Европа. Так зачем нам европейский вектор, если мы сами Европа? Я думаю, что сближение с Евросоюзам сейчас не по силам и не по зубам Украине. Слишком много факторов, которые препятствуют мягкому и эластичному вхождению Украины в Европу. Скажем, тот же уровень технической оснащенности, уровень производства и так далее. Все это пока не стыкуется с Европой. Поэтому мы за то, чтобы славянские государства в какой-то форме объединились. И может быть тогда, будучи более сильными, они смогут состыковаться с Евросоюзом. Но спешить в этом вопросе нельзя.

4. Кого из действующих высокодолжностных лиц будут судить при вашей каденции?

- Это довольно трудный вопрос. Я не следователь прокуратуры и мне трудно судить об этом. Я считаю, что если сейчас много коррупционеров, то это не значит, что раньше их не было. Более того, я считаю, что коррупция в наибольшей степени проявилась в первые годы независимости Украины. Это в основном лица и структуры связанные с Западной Украиной.

5. Кто из двух Викторов вам идейно ближе: Ющенко или Янукович ?

- Это совсем легкий вопрос. Вы знаете, что Донбасс делегировал 5 кандидатов в президенты – Янукович, я, Ржавский, Яковенко, Симоненко. Менталитет Донбасса безусловно мне ближе. Безусловно, я считаю победу представителя Донбасса более значимой для Украины. По той причине, что в Донбассе более прагматичный дух. Мы более жестко привязаны к экономике, нам удалось сдвинуть с мертвой точки экономическую ситуацию в регионе. Донбасс сейчас лидирует среди регионов Украины в промышленном, экономическом и политическом плане. В политическом плане Донбасс очень резко выражен. И представитель Донбасса, кто бы он ни был, в финале обязательно победит.

Что касается Ющенко – то он, к сожалению, застрял в идеологической неразберихе начала 90-х годов. Когда существовало безумство по поводу независимости. То, что такая идеология сейчас — мертвый продукт, ясно абсолютно всем. Поэтому я думаю, что мало кто из избирателей, внимательно следящих за последними событиями, будет голосовать за Ющенко. Я думаю, что он обречен на поражение.

Его высокий рейтинг возник только потому, что никто больше не распахивал эту избирательскую целину. Ющенко пустил огромные средства в ход для этого. Это, конечно, дает определенный эффект, но я сказал бы минутный эффект, Потом все возвратится на круги своя, и станет ясно кто сильнее в политическом отношении. Вы же видели, что за последний год никакие попытки сознательно укрепить рейтинг того же Януковича не предпринимались. Сейчас этот процесс будет идти стремительно.

6. Верующий ли Вы человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединится?

- Я достаточно давно верующий человек. Конечно, в советские времена я тоже ходил в церковь, но не был таким верующим. Сейчас я активист православной церкви и вхожу в политсовет союза православных граждан, созданный по благословению российского Патриарха Алексия II.

Что касается единой церкви – здесь проблем нет. Она уже есть и давно существует. Но есть раскольники и сектанты. Например, церковь, так называемого Киевского патриархата откололась. Но это ее проблемы и их беда. И выручать единство нужно Филарету, а не Владимиру Сободану. И если Филарет действительно хочет вернуться, то я не знаю, какие шаги он должен предпринять, поскольку был предан анафеме. Это не так просто сделать.

Только в том случае если священники Киевского патриархата будут стучаться в двери единой и единственной православной церкви, то, наверное, что-то может получиться у них. А для православной церкви московского патриархата проблемы единой церкви не существует.