Главная Новости Политика Владимир Нечипорук: «Реприватизацию проведу полную за один месяц»

Владимир Нечипорук: «Реприватизацию проведу полную за один месяц»

30 августа 2004, 13:12

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

- Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным языком в Украине?

- Я не разделяю нации на украинскую, белорусскую и российскую. Считаю, что это одна древнерусская, древнекиевская нация – это родные братья и сестры, и делить нам нечего. Я считаю, что внешнеэкономическая политика и оборона должна быть единой для России, Украины и Белоруссии. Концепция трех государств должна быть одной. Это будет дешевле для Украины.

Я считаю, что Россия нам должна вернуть часть Севастополя, чтобы у нас были свои ракетные точки и оружие. Нужно обратиться к России и попросить, чтобы она это сделала. У нас не должно быть границ для людей. У нас должны быть границы для товаров. Украинцы в Россию, россияне в Украину должны ездить свободно, без каких-либо виз, досмотров на таможне. Я хотел бы приехать в Москву и быть полноправным гражданином России, а мои братья и сестры, которые приедут из Москвы, должны быть полноправными гражданами Украины. И точно так же относительно граждан Белоруссии.

Относительно языка. Есть государство, и язык должен быть соответствующий. А русский язык для граждан, которые на нем говорят, должен поддерживаться, развиваться и получать самые лучшие одобрения со стороны украинского государства и украинского народа.

- Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- Реприватизацию проведу полную за один месяц, если, дай Бог, я стану президентом. И тех преступников, которые разворовали это все и продолжают разворовывать, я привлеку к самой строгой уголовной ответственности.

- Станет ли Украина при Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

- Я вижу Евросоюз между Украиной, Белоруссией, Россией и Казахстаном. Мы не должны разделяться. Потому что наши штаны, костюмы и туфли, которые производят наши фабрики, кроме нас самих, никому не нужны. И никто нас не ждет без штанов в Европе. Нам Европу нужно строить в Украине. А работать нам нужно с Ближним Востоком, Китаем, Индией – это наше будущее. Что касается НАТО – ни в коем случае. Зачем нам такое НАТО, которое защищает какую-то там верхушку Европы? Они защищают свои интересы, и никто наших с вами интересов защищать не будет. Когда американцы напали на Ирак, мы уже видели, что такое НАТО и нужно ли оно.

- Кого из действующих высокопоставленных лиц будут судить при Вашей каденции?

- Я не могу называть фамилий, потому что я еще не президент. Вы все эти фамилии хорошо знаете. И знаете, что только недавно "Криворожсталь" продали за 4 млрд. грн, несмотря на то, что россияне давали 32 млрд. грн. Вы знаете, что фактически предприятие было продано зятю сегодняшнего президента и Ринату Ахметову – другу другого кандидата, не буду называть его. Фактически была разворована "Криворожсталь". Это предприятие, на котором наши с вами родители, деды, матери, сестры, братья отдавали всю свою жизнь.

- Кто из двух Викторов Вам идейно ближе – Ющенко или Янукович? Почему?

- Понятно, что Янукович. Янукович — человек, который прошел жизнь и знает жизнь. Ющенко, в принципе — кукла, которой управляют кукловоды. Эти кукловоды – 27 членов его фракции, в том числе Порошенко, Жвания, Мартыненко, которые сегодня подключили и Сороса, и Европу. Ющенко как марионетка в руках. Вы же видели, когда берут рукавичку-куклу, вставляют пять пальцев и управляют. Вот вам кукла – это Ющенко.

- Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

- Я верующий. У меня есть иконостас и иконы стоят. Я крещусь и молюсь перед Богом, как весь украинский народ. Нам нужна единая украинская поместная православная церковь. Кода направили мою программу в Верховный Суд, то он признал, что я вмешиваюсь в права и свободы граждан тем, что написал, что такое объединение должно состояться. У нас должен быть единый патриархат. У нас есть государство – Украина. И у нас должен быть патриархат в городе Киеве, и нет никаких проблем. Есть одна проблема – как Владимиру и Филарету разобраться между собой. У нас есть единая церковь, только вот эти два руководителя духовности фактически не могут найти общий язык, как это сделать. Я думаю, что даст Бог, они найдут общий язык. Наша церковь должна иметь дружественные, братские отношения с церквями России и Белоруссии.