logo

Coinspot 26.11.2020

BTC/USD

17127.20

ETH/USD

504.21

LTC/USD

74.89

НБУ 26.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика «Укртатнафта» под прицелом
commentss НОВОСТИ Все новости

«Укртатнафта» под прицелом

8 ноября 2004, 17:44
«Укртатнафта» под прицелом

Народные избранники неожиданно всерьез обеспокоились энергетической безопасностью страны.

Разрешение президента Украины на передачу акций нефтеперерабатывающей компании "Укртатнафта", в состав которой входит Кременчугский НПЗ, из управления Фонда госимущества — государственной акционерной компании "Нафтогаз Украины", вызвало серьезную озабоченность в парламенте Украины. В чем же дело?

Да все проще простого — причина в том, что неким заинтересованным лицам было бы намного проще приватизировать предприятие из государственного холдинга, чем из прямого государственного управления. Подобные прецеденты случались не раз. Вот и взволновались депутаты народные.

"Это опасный шаг, который может привести к тому, что, минуя Верховную Раду и Кабинет Министров, сама компания может реализовать часть активов, которые есть у украинской стороны, не учитывая интересы державы", — говорит председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады Украины Валентина Семенюк.

С обеспокоенностью госпожи Семенюк нельзя не согласиться. Ведь смена управленческого органа Кременчугского нефтеперерабатывающего завода ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Это предприятие – единственный нефтезавод, с помощью которого можно регулировать цены на топливо в Украине. Сегодня "Укртатнафта" успешно обеспечивает около 30% отечественного рынка нефтепродуктов.

5 ноября Верховная Рада временно приостановила приватизацию пакетов акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, находящихся в государственной собственности, до принятия государственной программы приватизации на 2004-2006 годы.

За закон об особенностях приватизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности проголосовало 240 депутатов. Этот закон приостанавливает приватизацию, в том числе путем внесения государством в уставные фонды хозяйственных обществ всех форм собственности пакетов акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, находящихся в госсобственности. В случае подписания его Президентом закон вступает в силу со дня опубликования и распространяется на правовой режим пакетов акций, которые на момент вступления в силу закона находятся в госсобственности.

Пока же "передел собственности", или говоря проще – попытка умыкнуть стратегическую нефтяную компанию происходит в страшной спешке, дабы до конца президентских выборов управиться. Перераспределение финансовых потоков вместо прямой приватизации по скромным подсчетам обойдется государственному бюджету Украины в 250-300 миллионов долларов. Не говоря уже о том, что редкий инвестор согласился бы вложить свои деньги в предприятие, вокруг которого происходит столько интриг.

Вначале было слово. И слово было: "нефтяная ВИНК". "Укртатнафту" хотели было присоединить к "Укрнафте", что группой "Приват" контролируется. Запротестовали многие народные депутаты. Поскольку совершить сие не удалось, Леонид Данилович, ничтоже сумняшеся, решил передать предприятие НАКу.

После "передачи в надежные руки" в "Укртатнафте" происходят события весьма сомнительного свойства. О законности тут говорить уже не приходится.

Глава Наблюдательного совета "Укртатнафты" Равиль Муратов, своей волей и правом данным ему неизвестно кем, увольняет с должности председателя правления Павла Овчаренко. На место опального председателя уважаемый господин Муратов назначает "И.О" — Сергея Глушко, чем нарушает и устав компании и установленные природой законы здравого смысла. Ведь Сергей Глушко не входил в правление компании, а значит — не может исполнять обязанности его председателя.

На 12 ноября планируется Общее собрание акционеров ЗАО "Укртатнафта", созываемое Наблюдательным советом компании. Его цель — утвердить Сергея Глушко в должности, путем "избрания" его председателем правления "Укртатнафты".

Российские эксперты считают, что смена председателя правления происходит из-за того, что глава Наблюдательного совета и по совместительству — первый вице-премьер министр Татарстана Равиль Муратов стремится вывести из активов "Укртатнафты" татарскую нефтедобывающую компанию "Зюзеевнефть" и пошел на сговор с представителями НАК "Нафтогаз Украины".

Одной из причин смещения с должности Павла Овчаренко эксперты считают его принципиальную позицию в вопросах ведения дел. Он активно препятствовал проведению сделки с активами татарской компании "Татнефтепром". 73, 92% этого предприятия принадлежат "Укртатнафте". Под предлогом развития "Татнефтепрома" в Казани предполагали создать новое СП на базе "Татнефтепрома" и ЗАО "Татнефтедобыча". При этом в его уставный фонд должны были передать дочернюю компанию "Зюзеевнефть". Украинской "Укртатнафте" отводилась роль миноритарного акционера. Контроль получала группа "Корус" — татарстанский нефтетрейдер.

Сделка не состоялась из-за того, что своим приказом Павел Овчаренко запретил представителям "Укртатнафты" одобрять ее в наблюдательном совете "Татнефтепрома".

Логичный и обдуманный поступок Овчаренко защитил активы Украины в "Татнефтепроме".

Кто же стоял за сделкой, явно не выгодной "Укртатнафте"? Ее активно продвигали Равиль Муратов и председатель наблюдательного совета "Татнефтепрома" Сергей Глушко.

Годом ранее Сергей Глушко был уволен из фонда государственного имущества Украины. По словам Президента Кучмы злоупотреблениями господина Глушко должна была заняться прокуратура. Но, по-видимому, у украинской Фемиды есть дела поважнее.

Другое дело – поставщики и потребители "Укртатнафты". В результате корпоративного переворота, финансовой и информационной войны серьезно пострадал имидж компании. К тому же ее нынче возглавляет нелегитимный "исполняющий обязанности". О каком доверии партнеров тут может идти речь? Достаточно провести правовую экспертизу подписанных им документов.

Вопрос римского права "Кому выгодно?" применим во многих ситуациях. Следует задать его и нам. Кому выгодна нестабильность крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия страны? В случае бойкота поставщиков, своей нефти Украине хватит только на то, чтобы загрузить лишь 30% мощностей Кременчугского НПЗ. Где уж тут контролировать цены на топливо… Более того, после "смены власти" на заводе многим нефтетрейдерам было отказано в отгрузке нефтепродуктов. Такие способы ведения дел на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Украины могут очень негативно отразиться на стоимости нефтепродуктов на украинском рынке.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!