Главная Новости Политика Тарас Чорновил: “Реальный админресурс в Украине сегодня работает против Виктора Януковича”

Тарас Чорновил: “Реальный админресурс в Украине сегодня работает против Виктора Януковича”

7 декабря 2004, 10:17

За последние три месяца Тарас Чорновил сделал стремительную карьеру в окружении Виктора Януковича – от рядового внештатного советника до руководителя его предвыборного штаба.

На этой должности господин Чорновил сменил Сергея Тигипко, который после второго тура выборов оставил команду Виктора Януковича. Итак, третий тур выборов – за Тарасом Чорновилом.

- Господин Чорновил, вы уже можете поделиться планом завершающего этапа избирательной кампании Виктора Януковича?

- Поскольку предложение мне поступило совсем недавно, я успел сделать только общую схему избирательной кампании. Ее основной пункт – это должна быть политическая избирательная кампания. Избирательная кампания кандидата в президенты, а не кандидата от власти, кандидата от каких-либо сил и т.п.. Человека, который не является привязанным к тем властным ресурсам, к той властной машине, которая реально работала, мы можем это с уверенностью сейчас сказать, против Януковича. Это будет кандидат, который будет и в своей избирательной кампании и после нее отстаивать принципы демократии.

- Можно ли это понимать как то, что мы увидим совсем другого кандидата с элементами оппозиционности?

- Это будет тот же кандидат. Но сейчас будет стратегия избирательной кампании, которая будет разрабатываться и штабом Виктора Януковича, и им самим в том числе. Предыдущая кампания была достаточно жестко навязана Виктору Януковичу. И он заявил, что он вынужден был идти на компромиссы с действующей сегодня властью из-за того, что ему нужно было выиграть время, чтобы сделать сдвиги в экономике и социальной сфере. Так как раньше фактически сделать это было не возможно. Именно сейчас подъем экономики дал такие возможности. Он вынужден был фактически жертвовать своей избирательной кампанией и соглашаться, а это было абсолютно принципиальное требование, с теми правилами, которые ему навязывались. Теперь это впервые будет его настоящая предвыборная кампания. То есть, кандидат – тот же, человек – тот же, фигура – та же, принципы – те же. Основная цель кампании – продемонстрировать, каким есть на самом деле Виктор Янукович. Мы должны разрушить стереотипы, и мы их разрушим. И, надеюсь, что этого короткого времени нам хватит, чтобы люди в Украине увидели настоящего Януковича.

- Сергей Тигипко, когда объявлял о сложении полномочий руководителя избирательного штаба Януковича, говорил, что работа штаба была рассчитана до 21 ноября. Это так? Вам есть с кем работать в штабе?

- Мне трудно что-либо сказать. Я не хочу подвергать критике господина Тигипко. Хотя вчера Виктор Янукович очень жестко выразился относительно целого ряда людей, которые покинули штаб и фактически убежали оттуда, которые были дезертирами. Я не хочу привязывать эти фразы к Сергею Тигипко. Я затрудняюсь сказать, что делалось до меня. Сейчас программу кампании дорабатываем, сегодня она на активном этапе наработок. Она будет осуществляться. Но еще раз скажу: это – программа, которая будет ломать стереотипы. Это – ломка стереотипов перед журналистами, которых мы должны убедить, что не Виктор Янукович виновен в тех бедах, против которых восстали журналисты. Речь идет также о ломке стереотипов в Западной Украине. То есть будет очень серьезная информационная составная, очень серьезная составная выхода на наших зарубежных партнеров, чтобы они не воспринимали односторонне информацию, которая исходит из Украины, и не воспринимали Януковича в качестве врага демократии. Еще одна составная – непосредственное и прямое общение с людьми, насколько это можно будет сделать в тех условиях, которые существуют сегодня в Украине. Когда элементарно – те люди, которые поддерживают сегодня Януковича, не могут чувствовать себя в безопасности.

- Над завершением предвыборной кампании Януковича будет работать та же команда политтехнологов, которая работала до этого?

- Это будет еще согласовываться. Я могу сказать точно, что в команде будет очень много новых людей. Я могу сказать только одно: люди, которые реально работали и на сегодняшний день не покинули свой пост, они и будут работать.

- Леонид Кучма и Степан Гавриш уже заявили о том, что они не советовали бы Виктору Януковичу принимать участие в повторных выборах. Как вы считаете, почему?

- Я вижу разницу между этими двумя заявлениями. Степан Гавриш сделал свое заявление, как предположения, как свой личный взгляд, на который он, как украинский политик, имеет абсолютное право. Он не навязывал своей позиции Виктору Януковичу. Эту позицию можно учитывать, или же – нет. Виктор Федорович избрал другую позицию. Но я не вижу оснований, чтобы между ним и Степаном Гавришем пробежала черная кошка. Я очень ценю работу господина Гавриша в ЦИКе, во время судебного процесса, и, безусловно, мы будем работать дальше. Что же касается заявления Леонида Кучмы, мне кажется, что это – не столько личный взгляд, сколько – определенный итог той работы, которая, я могу с уверенностью сказать, шла не в пользу, а в ущерб Виктору Януковичу за весь предыдущий период. На сегодняшний день мы можем говорить, что власть в Украине не была заинтересована, чтобы в Украине появился сильный и сориентированный на государственные потребности президент. И в этом случае как раз мы и видим, что реальный админресурс сегодня работает против Януковича. Поэтому я расценивал бы заявление Леонида Кучмы как определенный итог, выброс внутренней информации, внутренних своих взглядов, которые реализовывались до этого. Я надеюсь все-таки, на то, что в Украине будет торжество справедливости, я надеюсь, что Виктор Янукович подтвердит свою победу на выборах. Я надеюсь, что состоится абсолютно нормальная, цивилизованная передача власти, и мы сможем спокойно, вопреки всем проблемам, поблагодарить Виктора Януковича и Леонида Кучму за то, что эта передача власти смогла состояться. Наконец этот период деятельности оппозиции, или псевдоопозиции, вопреки всем колоссальным негативам, привел к нескольким положительным результатам. Тот же бунт журналистов привел к тому, что в прошлое ушла политика “темников”. Можно будет начинать работу президенту в условиях, когда явочным порядком внедрена демократия. Ему не надо будет отвоевывать демократию. Я думаю, что эти вещи имеют позитив, и мы должны всем, кто был причастен к этому, сказать: “спасибо”.

- Если Леонид Кучма все — таки завизирует указ об отставке правительства и отставит Виктора Януковича, измениться ли тактика вашего штаба?

- Я думаю, что это определенной мерой проблематично. Леонид Кучма сделал заявление о том, что он не будет нарушать Конституцию, он подчеркнул, что решение Верховной Рады является антиконституционным. Даже больше – Виктор Янукович пошел на этот период – на оставшееся время избирательной кампании в отпуск. Он уходит от реального управления Кабмином, чтобы никто не смог его обвинить во вмешательстве в процессы. Что же касается деятельности правительства, то, знаете, успехов правительства не видит только слепой, или же человек, который очень политически заангажирован. Сейчас, думаю, что это понимает и Леонид Кучма. Те, кто хочет срочно отправить правительство в отставку, используют нелегитимные методы для того, чтобы за этот период максимально разграбить эту страну. Я надеюсь, что у всех, в том числе, и у президента, хватит твердости и стойкости, чтобы этого не допустить.

- Вы говорите о том, что мы увидим нового Виктора Януковича...

- Нет, вы увидите того же Виктора Януковича, но новыми глазами...

- … можно ли говорить тоже и о Тарасе Чорновиле? Мы увидим нового Чорновила?

- Я думаю, что нет. Я неоднократно говорил, что я никогда не менял своей позиции, взглядов и методов. Они будут абсолютно теми же. Если когда-то мне пришлось быть в команде Виктора Ющенко, я сейчас, смотря на то, что происходит, с радостью могу констатировать, что я не принадлежу к его команде. Те принципы, которые я исповедую, вижу сегодня у Виктора Януковича.