Главная Новости Политика Валерий Пустовойтенко: „Президентские выборы фактически уничтожили все политические партии”

Валерий Пустовойтенко: „Президентские выборы фактически уничтожили все политические партии”

20 декабря 2004, 10:15

НДП переживает сегодня не лучшие времена. На грани развала оказалась парламентская фракция. Партийная элита, как и общество, разделилась на тех, кто поддерживает Виктора Ющенко, и тех, кто поддерживает Виктора Януковича.

Несколько дней назад из рядов народных демократов был исключен один из тех, кто стоял у истоков партии, — председатель Харьковской государственной областной администрации Евгений Кушнарев. О ситуации сегодня в украинской политике и в Народно-демократической партии беседа с ее лидером – Валерием Пустовойтенко.

- Господин Пустовойтенко, политисполком НДП исключил из своих рядов Евгения Кушнарева. Уточните, за что именно? Вы боитесь конкурентов?

- Нет, не боюсь. Дело в том, что господин Кушнарев сам подал заявление о выходе из Народно-демократической партии. Три месяца назад он имел претензии на лидерство. Но он был одним из инициаторов тех событий, которые происходили в Харькове и восточной Украине. Я имею в виду разговоры о федерализации государства. Они привели к тому, что он полностью подорвал к себе доверие в НДП. Шансов на лидерство у него не было. Поэтому он решил пойти другим путем — создавать партию на базе нашей харьковской организации. Думаю, что некоторые члены НДП с ним пойдут. Какая это будет пропорция, я не знаю. Он собрал правление харьковской организации и предложил пойти с ним. Часть, наверное, пойдет, часть останется.

- Вы достаточно хорошо знаете господина Кушнарева. Скажите, его в самом деле можно считать сепаратистом? Или он играет какую-то определенную роль в чужой игре?

- Для меня такие действия Евгения Кушнарева были неожиданностью. Все время он выступал за суверенитет Украины, за ее независимость, за наше самостоятельное государство. Поэтому его первые выступления о федерализации для меня были неожиданными. Не знаю, что к этому привело. Возможно, к этому его подтолкнула ситуация в регионе и мнение граждан. У нас же демократия. Евгений Кушнарев сделал тот шаг, который считал правильным.

- Сегодня фракция НДП оказалась на грани распада. Какой у вас дальнейший план как у лидера Народно-демократической партии? Идет ли речь о возможном объединении пока что в пределах фракции с Народно-аграрной партией Украины во главе с Владимиром Литвином? Ведь соглашение о создании блока „Народная демократия” вы уже давно подписали.

- Соглашение с НАПУ работает и реализуется. Президентские выборы фактически уничтожили все политические партии. На этом этапе надо навести порядок в самих партиях, определиться относительно стратегии и тактики поведения, а уже потом возвратиться к консультациям, в том числе и с Владимиром Литвином. Я вижу в нем одного из политиков, с которым мы можем консолидироваться.

- То есть ваш союз с Партией промышленников и предпринимателей исчерпался?

- Нет. Почему? Мы подписали соглашение с ПППУ и действуем в соответствии с нашим соглашением. И когда мы с Анатолием Кинахом подписывали соглашение, обсуждался вопрос, как нам быть с президентскими выборами. Мы договорились, что каждый идет своим путем, понимая, что это очень сложные и серьезные вопросы. Поэтому у нас сегодня не возникает никаких проблем. Я надеюсь, что мы и в дальнейшем будем вместе работать.

- Кого, кроме НАПУ и ПППУ, вы видите своими союзниками в нынешнем составе парламента?

- Я не хотел бы об этом говорить. Вы же видите, какая ситуация в парламенте. Как я говорю: крыша власти протекла, полилась вода, порасплывалось все, все ждут, когда закончатся выборы. Поэтому, думаю, основное формирование политических коалиций и фракций начнется после президентских выборов.

- Какой вы видите перспективу участия НДП в следующих парламентских выборах?

- Да, мы готовимся к выборам. Но сейчас пока что рановато определяться, кто пойдет и на какие выборы. Но то, что на выборах будут бороться Восток и Запад – это однозначно. Поэтому НДП будет искать свою нишу, за счет которой она снова сможет стать парламентской партией. Это будет сделать не просто, так как надо будет провести модернизацию партии, привлечь новых людей, которые будут претендовать на представительство в советах разных уровней. Поэтому изменения будут. У нас начинается отчетно-избирательная кампания. С нового года будут перевыборы снизу доверху, в том числе и председателя НДП. То есть мы будем менять руководящие органы партии, будем меняться, обновляться. Понимаете, прийти к власти это одно. А потом совмещать работу и партийную, и административную очень сложно. Не потому, что нет ума, сил ли еще чего-то. Только есть расхождения, которые возникают между властью и партией, они очень велики и влияют на дальнейшее развитие событий. Власть имела и имеет (ну сегодня уже не имеет) очень большое влияние на наши партийные организации через тех людей, которые работают во властных структурах.

- Давайте возвратимся к президентским выборам. От Виктора Януковича после второго тура выборов ушли Тигипко, Гавриш, Герман. Скажите, вы остаетесь в команде Януковича?

- Это всегда так бывает, когда человек немного закачался, то ли его рейтинг упал, то ли власть ушла от него. Коалиция „Вместе ради будущего”, которую я возглавлял, работала до второго тура выборов. Сейчас она фактически не работает. Но люди, которые были в коалиции, они поддерживают Виктора Януковича, они продолжают действовать самостоятельно. В том числе и член нашей партии Анатолий Толстоухов, который работает сегодня в избирательном штабе Виктора Януковича. Как я могу к этому относиться? Я только „за”. Почему? Он является министром Кабинета Министров, его Виктор Янукович брал на работу, и предать в это непростое время премьера было бы очень некрасиво.

- По вашему мнению, мотивирована ли критика, которая звучит сегодня из уст Виктора Януковича в адрес президента Леонида Кучмы?

- Думаю, что да. Я по себе это знаю. Объяснять не буду.

- То есть Кучма не выполнил те обещания, которые он давал Виктору Януковичу?

- Я не знаю, какие были обещания. Меня это не интересует. Но сами действия... Возьмите разговоры о третьем сроке. Президент о нем говорил в мае, в июне. Виктор Янукович в это время не готовился как кандидат в президенты. Вернее, он готовился, но он не предпринимал те действия, которые были бы направлены на поднятие его собственного имиджа как кандидата в президенты. Словом, есть вопросы.

- Каким вы видите свое место при президенте Ющенко и при президенте Януковиче?

- Это же не от меня зависит. Есть партийная позиция. Мы посмотрим, какими будут принципы формирования власти. Идти к власти просто ради власти, я считаю, нецелесообразно. А для того, чтобы консолидировать наше общество, думаю, такая возможность есть и можно думать о совместных действиях.

- В конце ноября вы заявили, что Янукович и Ющенко должны сесть за стол переговоров. Вы готовы сейчас стать посредником между двумя Викторами?

- Я могу выполнить такую работу, если это потребуется и если к этому готовы сами кандидаты в президенты. Я думаю, что они сейчас не готовы к этому.

- В свое время нынешнюю избирательную компанию вы назвали войной добра и зла. По вашей версии, кто в сегодняшних условиях является добром, а кто злом?

- Я этого сегодня не могу сказать. Каждый со своих позиций смотрит на добро и зло. Не нужно делить граждан, что одни — добрые, другие – нет. Я вчера встречался с очень уважаемым человеком в нашем государстве – доверенным лицом Виктора Януковича. Он академик, но сегодня на него начались нападки. За что? За то, что он поддержал не Виктора Ющенко. Это же неверно. У нас есть Конституция и каждый гражданин имеет право выбора. Поэтому не нужно винить людей, что они проголосовали за того или иного кандидата. Я отдаю должное тем людям, которые поддерживают Ющенко, и тем, кто проголосовал за Януковича. И первому, и второму нужно будет сформировать команду, которая будет пользоваться уважением всех регионов Украины и будет консолидировать наше общество. Тогда будет развиваться и наша политическая система, и наша экономика.

- Сейчас очень распространено мнение о том, что третий тур президентских выборов может быть сорван. Вы верите в реализацию такого сценария?

- Я не верю в это. Я выступал и выступаю за то, чтобы честно прошли выборы, чтобы они завершились 26 декабря и мы получили нового президента Украины.