Главная Новости Политика «Буквально «за одну ночь» мы получили средний класс»
commentss НОВОСТИ Все новости

«Буквально «за одну ночь» мы получили средний класс»

3 августа 2007, 11:08
Поделитесь публикацией:
«Буквально «за одну ночь» мы получили средний класс»

Вацлав Рамбоусек (глава Коммерческого департамента Посольства Чешской Республики в Украине) и Петер Вагнер (советник Посольства ЧР) — о том, что Чехия сделала не так, как Украина, чтобы в итоге все получилось "так как надо".

Украина идет "своим собственным путем" так долго, что, кажется, пришла пора оглянуться и посмотреть на то, куда за это время успели уйти от нас наши соседи.

Обычно чаще всего мы примеряемся к польскому опыту. Между тем, опыт стран Центральной Европы, Балкан, Балтии etc. – не менее интересен. Мы решили восполнить для себя этот пробел. И начали с Чехии.

- Господа, ваша страна — одна из самых успешных стран Центральной Европы. Как вам удалось поднять экономику? Может, и для себя удастся выудить какой-нибудь рецепт…

Рамбоусек: — Главная разница между реформами в Чехии и в Украине в том, что в 1989 мы смогли провести реституцию. И все, что забрали коммунисты, — вернули законным владельцам. В результате буквально "за одну ночь" мы получили средний класс. Он быстро создал около миллиона рабочих мест и абсорбировал безработных с закрывающихся госпредприятий. Это самое важное.

Также успешным шагом стало возвращение имущества дворянам. Они возрождают свои замки, виноградники, ведут очень эффективное сельское хозяйство. У них это ответственность перед предками. Кстати, сейчас один из них — министр иностранных дел, при чем с очень независимой собственной позицией.

Вторая основная реформа — это быстрая приватизация. Хотя с ней было тысяча и одна ошибка, — тем не менее она заработала. Открылись возможности для внешних инвестиций. Первым нам поверил "Фольксваген", когда покупал "Шкоду". Тут тоже не обошлось без проблем, многие люди опасались германского инвестора. Но потом все оказалось хорошо. "Хорошо" — это 10 млрд.дол инвестиций в год.

Вагнер: — Стоить отметить интересный факт. Когда наша экономика топталась на месте и мы просили инвестировать в нашу экономику, то никто, за исключением Фольксвагена, не пришел. Но когда мы сами стали на ноги и уже было ясно, что мы станем членом НАТО, пришло столько инвестиций!

И дело вовсе не в льготах для иностранных инвесторов. Здесь работает принцип — если ты сам стал на ноги и умеешь ходить, — мы будем с тобой работать. Но ключевым в разговоре с инвесторами является стабильность. Бренд НАТО дал нам такую гарантию. За год до вступления в НАТО у нас пошел быстрый рост инвестиций. Особенно это касается инвесторов из Азии: они не будут разбираться в вашей внутренней политике. Для них самое главное — безопасность страны.

Еще одна важная реформа – закон о люстрации. Чехия прожила "под коммунистами" "лишь" 40 лет, но все же был определен перечень государственных должностей, которые стали закрытыми для людей , занимавших высшие посты в коммунистических структурах. Конечно, никто не запрещал заниматься бизнесом или баллотироваться в парламент, но бОльшая часть государственных должностей для них была закрыта. Это в значительной мере содействовало смене политических элит.

Рамбоусек: — Также очень важной была административная реформа Чехии. Она сделала местные бюджеты более самостоятельными. В этом случае у нас действовало правило — чем меньше денег в госбюджете, тем меньше коррупция. Надо сказать, что центральная власть не очен и торопилась расставаться с деньгами. Но все же — на местах избиратель может лучше проконтролировать, что с бюджетными деньгами сделала мерия. Надо, кстати, отметить, что в последнее время на местных выборах все чаще побеждают независимые кандидаты.

В Чехии в 80-ые годы очень много дискутировали о реформах. Например, Вацлав Клаус писал, что центральный банк должен быть самостоятельным. От социализма к капитализму в Польше, Чехии, Венгрии шли разными путями, но все равно мы пришли к одному. Было много дискуссий, но главное, что основные реформы были проведены быстро. А вот скажем, пенсионную реформу, реформу здравоохранения, образования, коммунальных услуг провести тогда не удалось. И до сих пор эти сферы остаются самыми проблемными.

- В Чехии остались бесплатными медицина и образование. Экономика это выдерживает?

Рамбоусек: — Экономику это тормозит очень сильно. Реформа здравоохранения и пенсионная реформа – проблемы, которые так быстро не решить: у правительства нет парламентской поддержки для проведения этих реформ.

Сейчас дефицит бюджета — больше допустимых 3%. Растет госдолг. Чтобы ситуация не усугублялось надо провести пенсионную реформу. Ведь так называемые обязательные выплаты — пенсии, здравоохранение, образование — у нас большие. В Чехии надо изменить солидарную систему пенсионного обеспечения так, чтобы часть шла в пенсионный фонд, а часть — для себя. Количество людей, которые это понимают и сами в банках накапливают пенсию, увеличивается. Но это касается среднего класса и выше.

Здравоохранение у нас бесплатное. Но парадокс в том, что называется оно страховым, хотя каждый обязательно выплачивает с зарплаты.

Вагнер: — Коммунальная сфера тоже нуждается в реформировании. Мы вернули дома их законным владельцам, но все тарифы устанавливает государство. Владелец должен ремонтировать дом за собственные деньги, а поднять квартплату – не может. Но в этой сфере компромисс уже достигнут: владелец может поднять плату в среднем на 13 процентов в год.

Частичная реформа проведена в сфере образования. Сейчас в регионах существуют сильные университеты и научные центры. Так что для того, чтобы получить хорошее образование или сделать карьеру, совсем не обязательно ехать в Прагу.

- Люди, которые работали в Чехии еще в 80-ых годах, замечали, что ваш социализм отличался от нашего...

Вагнер: — Да, реформы в 1989 года началась на основе относительно больших материальных запасов. При коммунистах было разрешено немножко воровать — при условии, что ты не будешь соваться в политику. Почти каждая чешская семья имела кирпичную дачу. И после 89-ого мы приватизировали хорошо оборудованные квартиры.

Социологи после 1989 г. ввели в обиход понятие "укрепленная семья". Кстати, проведенное в конце 90-ых годов социологическое исследование показало, что чехи чувствуют себя страшно бедными. И тогда одна газета в комментарии к этому исследованию написала: бедный чех в пятницу после обеда приходит с работы домой, садится в свою машину и едет на дачу. Разводит костер в камине, пьет пиво, смотрит на пламя и думает о том, какой он бедный... ( Оба смеются)

- Расскажите о цивилизованном разводе со Словакией

Вагнер: — Исторический претензий не было – никто никому ничего не сделал.

Главное, что все сделали очень быстро. В Словакии к власти пришла одна партия, в Чехии — другая, и лидеры этих партий партий — Мчар и Клаус – приняли решение о разделе страны. Случилось это в июле, а 1 января мы уже жили в разных странах. Нам удалось сразу договориться о разделе 95% общего имущества. Правда, оставшиеся 5% делили долго.

Словаки у нас работают, и мы даже не считаем их национальным меньшинством. Что касается молодежи, — то словаки имеют возможность сдавать вступительные экзамены в университеты Чехии на словацком языке.

- У нас бытует мнение, что чехи все продали немцам

Рамбоусек: - У нашего старшего поколения тоже было осторожное отношение к Германии. Но когда в страну начал приходить немецкий капитал, — как в истории с "Фольксвагеном", — отношение изменилось.

Что касается внешней торговли, то сейчас у Чехии 33% торгового оборота именно с Германией. За ней идут США, Япония, Корея, Голландия, Великобритания. Словакия имеет 9%. Украине принадлежит 1% чешского внешнего товарооборота.

- Что чешские инвесторы предполагают делать в Украине?

Рамбоусек: — Все – от лекарств до ядерного машиностроения. В одном только Киеве работают 180 чешских фирм. Начала работать юридическая фирма, будет бухгалтерская. В Соломоново изготовляют части для "Шкоды".

Многие фирм арендуют землю, заключено много договоров с фермерами на выращивание, например, сои. Самая же крупная инвестиция – Фонда PPF – составляет 50 млн. дол. Фонд купил банк "Агро Банк" в Днепропетровске.

Вагнер: — В недалеком будущем инвесторам будет интересен туризм. Уже сейчас чешская молодежь открывает для себя Карпаты. Есть такое село на Закарпатье — Колочава. Там в 20 годах прошлого века жил разбойник Мыкола Шугай, который убил много чешских полицейских, когда эта земля была частью Чехословакии.

В 30-тых годах туда приехал чешский писатель Иван Обрахт и написал роман, создав очень романтическую легенду о герое. А в 30-ых годах он был награжден за эту книгу государственной премией. Представляете?! Потом была создана музыка и фильм...

Чехи очень активно туда ездят. Еще в прошлом году там жила дочь Шугая. И в своем последнем интервью она сказала: " Я ничего не понимаю, в селе на кладбище лежат чешские полицейские, которых убил мой отец, а эти чехи приезжают и все время хотят со мной фотографироваться..."

Так что наши молодые туристы там очень активны. И развитие туристической инфраструктуры — это вопрос времени.

- Много ли украинцев в Чехии?

Вагнер: — Официально в Чехии — 90 тысяч украинцев, неофициально – еще столько же.

Что касается молодых украинцев, то существуют разные программы – например, Вышеградского фонда, который оплачивает учебу, или специальная программа для наших земляков, которые поселились в Украине во второй половине 19-го века.

Чехия имеет еще одну особенность: если абитуриент сдает вступительные экзамены на чешском языке, то он не платит за учебу. Сначала это было сделано для словацких студентов. Потом для всех. Министерство труда и социальных дел Чехии также приглашает работников, но это касается лишь высококвалифицированных специалистов.

Многие украинцы сами активно ищут работу, но проблема в том, что они часто пользуются услугами нелегальных структур, что создает большие проблемы. Люди часто остаются без паспортов, в ужасных условиях, без медицинской страховки.

Помимо прочего, это большая проблема для наших больниц. Если на стройке случается несчастный случай и нелегальный иностранный рабочий попадает в больницу, то ему все равно будет оказана помощь. В прошлом году больницы получили в связи с этим 38 млн. крон долга.

- Но ведь в Чехии не хватает рабочих рук?

Рамбоусек: — В Чехии небольшая разница между социальным пособием и минимальной зарплатой. Давно известно, что чем больше пособие, тем больше безработица. Не скроем, у нас очень многим нравится жить за счет социальной помощи. Некоторые даже стали специалистами в этом деле. Потому в Чехии безработица — в районе шести процентов.

Был такой пример: приходит инвестор и хочет построить завод в регионе, с большой безработицей. Но оказывается, что люди не хотят там работать, потому, что надо ехать 20 км до работы.

По данным социологических исследований, проведенных Евросоюзом, Чехия занимает первое место в ЕС по защите граждан от бедности.

- Чехия — член НАТО и ЕС. А в Украине до сих пор ведутся дискуссии о том, с чего начать…

Вагнер: — Когда мы готовились к вступлению в НАТО, то провели много реформ, которые надо осуществить для вступления в Европейский Союз. Вступить в НАТО было быстрее.

С 1мая 2005 года Чехия вступила в ЕС, и у нас появилась одна очень важная вещь — свободное продвижение товаров. И это мгновенно отобразилось на росте чешского экспорта.

Все реформы, которых требует ЕС (а его обмануть сложно), должны быть осуществлены еще до вступления. Все, что подписано во время переговоров, должно быть выполнено. Одни только переводы национальных законов на английский и французский языки требуют многих ресурсов.

Рамбоусек: Большая ошибка, которые допускают страны в отношении вступления в ЕС — это вопрос: "Что они мне дадут"? Ответить на это можно следующим образом: у ЕС есть деньги и для вас, но надо уметь их получить. Имея хороший проект, надо доказать, что эти деньги будут работать.

Самое главное: чтобы страна могла вступить в ЕС, она должна сделать это сама. В ЕС вступают тогда, когда страна уже "в хорошей кондиции". Чехия шла к этому 15 лет.

Вагнер: — Мне кажется, что Украине уже пора решить, что делать дальше, в каком направлении двигаться. Мне очень понравился лозунг социалистов перед прошлыми парламентскими выборами "Сделаем Европу в Украине". Это именно то, что страна должна сделать, дабы быть приглашенной в клуб процветающих стран Европы.

Украина должна понять, что не важен день и год, когда она станет членом ЕС. Важен каждый шаг, который ваша страна делает по этому пути.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!