Главная Новости Политика Именно такую страну и называют Гондурасом
commentss НОВОСТИ Все новости

Именно такую страну и называют Гондурасом

3 июля 2009, 10:26
Поделитесь публикацией:
Именно такую страну и называют Гондурасом

Военных испугала угроза гражданского контроля над армией

Это первый за десять лет удавшийся военный переворот в Латинской Америке, произошедший по классической схеме устранения от власти консервативными военными леволиберального политика.

После восстановления гражданского правления в ноябре 1981 года в Гондурасе сохранилась созданная во время военной хунты двухпартийная система (Консервативная (Национальная) и Либеральная партии), позволяющая военным активно влиять на политический процесс. 20 января 1982 года была принята конституция, согласно которой президент и вице-президенты не могут быть переизбраны на второй срок. Это должно было гарантировать чередование партий без существенной коррекции внешнего и внутреннего курса. Последнее было важно для американских партнеров военного руководства страны.

Селайю нельзя назвать непопулярным политиком. За время правления президент инициировал программы по оказанию государственной помощи различным категориям производителей с целью обеспечения "продовольственной независимости" по основным товарам, включая мясо-молочную продукцию. Более динамично стали развиваться отрасли сельского хозяйства. Однако в середине двухтысячных Гондурас оказался в тяжелом экономическом положении из-за предыдущей политики реализации неолиберального курса, навязанного МВФ. Ситуация еще более ухудшилась после того, как в ноябре 2008 года было ликвидировано более 20 тыс. рабочих мест в свободных экономических зонах, где производили обувь и одежду для экспорта в США и ЕС.

Львиную долю национального богатства Гондураса забирают международные финансовые структуры в виде погашения кредитов и иностранные добывающие компании. Поэтому вырваться из-под внешней экономической зависимости без качественной реформы законодательства, позволяющей провести национализацию части промышленности, Гондурас был не в состоянии.

Чтобы развязать себе руки, Селайя запланировал референдум на 5 июля. Главным пунктом был созыв Конституционной ассамблеи для разработки новой конституции страны. Изменение основного закона позволило бы президенту начать масштабную национализацию и ввести госрегулирование экономических процессов. Был еще один пункт — о возможности переизбраться на второй срок. Это положение было обусловлено тем, что Селайя не имел поддержки в собственной Либеральной партии, и его возможный преемник Самуэль Сантос выступил с резкой критикой нынешнего курса.

Национализация и возможные социальные реформы, анонсированные Селайей, подорвали бы позиции крупных собственников и иностранных корпораций в Гондурасе. Но главное, что испугало военных, — это угроза учреждения гражданского контроля над армией. За неделю до переворота Мануэль Селайя уволил высшее руководство вооруженных сил, включая министра обороны. Поводом к этому стал отказ командиров организовать в частях участки для голосования. После того как Верховный суд страны признал увольнения военных и референдум незаконными, к столице стали стягиваться войска. Селайя был арестован и выслан в Коста-Рику, а власть перешла к временному правительству во главе со спикером парламента Роберто Мичелетти.

Военные вряд ли бы решились на силовую акцию, не будь у них санкции Вашингтона. Многие годы внешняя политика Гондураса формировалась с оглядкой на США, а также с учетом решений, принимаемых в Организации американских государств, Группе Рио, Центральноамериканской интеграционной системе (ЦАИС). Однако при Селайе произошло сближение Тегусигальпы со странами боливарианской оси, которую выстраивает президент Венесуэлы Уго Чавес. Это левацкое увлечение Селайи наряду с опасением потерять свои доходы в результате возможного социального эксперимента очень напугали власть имущих в Гондурасе и обеспокоили Вашингтон.

По мнению латиноамериканских экспертов, первоначально США лишь пытались не допустить конституционной реформы. Когда же Селайя отправил в отставку военных, ситуация вышла из-под контроля и американцы согласились на силовую акцию. Официально же Барак Обама осуждает свержение президента Гондураса, а Госдеп полностью отрицает участие ЦРУ в подготовке переворота (в чем не сомневается Уго Чавес и другие левые лидеры региона).

Очевидно, несмотря на готовность нового "правительства" Гондураса держаться до последнего, стороны пойдут на переговоры, в результате которых будет подписан некий пакт о возвращении статус-кво. Иными словами, власть Селайе отдадут, и он сможет доработать президентский строк до 2010 года, но о референдуме придется забыть. Такой вариант полностью устраивает Вашингтон и ЕС. Венесуэла и Куба попытаются по максимуму разыграть карту мобилизации против угрозы военных переворотов в Латинской Америке, но сильно повлиять на ситуацию в самом Гондурасе не смогут.

Другой сценарий — это продолжение блокады Гондураса, обращение Селайи к народу с призывом противостоять хунте и последующая дестабилизация ситуации в регионе. Как буду развиваться события, пока не ясно, все зависит от готовности сторон идти на компромиссы.

По материалам: "Комментарии:"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!