Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Два главных события в сфере еды и вина, которые состоятся в ближайшее время, — это ежегодные выставки VinItaly в Вероне и Slow food Messe в Штутгарте. Эти мероприятия ориентированы прежде всего на профессионалов, но и продвинутым потребителям скучать не придется
VinItaly 2010
8–12 апреля. Верона, Италия
(Артишоки — символ, гордость и главный источник прибыли города Черда. Потому ежегодный, уже 29-й по счету фестиваль любимого продукта всегда большое событие. В программе парад, выступления музыкантов и танцевальных коллективов. Дегустации всевозможных блюд с артишоком и художественная выставка, фото: flickr.com)
44-я Международная винная выставка, с 1966 года проходящая в Вероне. Один из самых престижных винных форумов Европы наряду с Vinexpo в Бордо, ProWein в Дюссельдорфе и Wine Fair в Лондоне.
Программа
Девиз 44-й VinItaly — "Бизнес, реклама и информация". В рамках выставки пройдут традиционные Международные винные соревнования и Международный конкурс упаковки. Наряду с номинациями VinItaly Nation и GrandVinItaly в этом году учреждена награда VinItaly Region. Главная часть программы — бесконечные дегустации, деловые встречи, налаживание партнерских контактов и тому подобные бизнес-задачи. Для туристов на исторической площади Palazzo della Gran Guardia организовывают дегустации вин и региональных продуктов с музыкальным сопровождением и развлекательными мероприятиями. Тут же рядом можно купить бутылочку-другую в винном магазине VinItaly for You, наслаждаться веронским Колизеем и балкончиком Джульетты, вспоминая школьного Шекспира.
Slow food Messe 2010
15–18 апреля. Штутгарт, Германия
4-я ежегодная гастрономическая выставка здорового питания — ярмарка хорошего вкуса. Организаторы — международная организация Slow food, которую в 1986 году основал в Италии журналист Карло Петрини. Сегодня "Медленная еда" насчитывает 80 тыс. сторонников, а улитка, ее символ, знакома уже более чем в ста странах мира.
Программа
На ярмарке хорошего вкуса, естественно, все завязано на еде и напитках. К экспонируемым на выставке продуктам выдвигаются довольно жесткие требования: никаких химических добавок, никаких полуфабрикатов, использование техники — ограниченное. Детальная тематика экспозиций: Злаки. Хлебопекарные изделия. Паста. Мясные продукты. Сосиски. Рыба. Морепродукты. Фрукты. Овощи. Молочные продукты. Напитки. Деликатесы. Тонкости. Сладости. Профессиональная литература.
6–10 апреля
Choco-Late. Фестиваль шоколада, Брюгге, Бельгия
(Шоколад во всех разновидностях — главный экспонат бельгийского фестиваля Choco Late, фото: SHUTTERSTOCK)
В программе — дегустации, демонстрация приготовления шоколада, шоколадных изделий и напитков, выставки шоколадных скульптур и картин, а также показы шоколадного боди-арта. Секции по интересам: для девочек — "Шоколад и здоровье", посвященная косметике и шоколадной терапии; для мальчиков — "Шоколад и вино", о сочетаемости алкогольных напитков с разными сортами шоколада. Для самых маленьких соорудят огромный шоколадный город.
P. S. В брюггском замке XVII века Castle of Harze расположен один из самых знаменитых в мире музеев шоколада — Choco-Story. А при нем — шоколадный Bar Choc, в меню которого более четырех десятков шоколадных коктейлей.
9–10 апреля
Helsinki Beer Festival.
Хельсинкский фестиваль пива, Финляндия
(Helsinki Beer Festival — фестиваль пива для профессионалов и туристов, фото: SHUTTERSTOCK)
Торговая ярмарка и большой фестиваль для профессионалов и туристов. Организаторы обещают все мыслимые и немыслимые марки пива из Европы, Америки, Африки, Австралии и, конечно же, из маленьких финских пивоварен. В программе — дегустации, соревнования, музыкальные и развлекательные программы.
P. S. Кроме пива на Helsinki Beer Festival традиционно будут представлены сидры и виски.
14–15 апреля
Фестиваль морских гребешков. Логиви-де-ля-Мер, Франция
(Программа фестиваля в Логиви-де-ля-Мер включает ловлю гребешков , их приготовление и поедание, фото: flickr.com)
Раньше фестиваль проходил в городке Аркуэ, а в Логиви-де-ля-Мер переехал относительно недавно. Несмотря на изменение адреса, программа осталась прежней: ловля гребешков, их приготовление и поедание.
P. S. Все этапы программы нужно воспринимать как мастер-классы.
21–24 апреля
Фестиваль вина. Вена, Австрия
(Среди участников винного фестиваля в Вене 50 ведущих винодельческих хозяйств со всего мира, фото: SHUTTERSTOCK)
Международный фестиваль в третий раз состоится в роскошных залах венского дворца Кобург. Среди участников — 50 ведущих винодельческих хозяйств со всего мира. В том числе Smith-Haut-Lafitte и Lascombes из Бордо, Pol Roger и Ruinart из Шампани, Meo Camuzet из Бургундии, Ornellaia из Италии, Roda из Испании и Egon Muller из Германии. И конечно, ведущие виноделы Австрии. Особую привлекательность фестиваль вина приобрел благодаря совместной презентации благородных вин и изысканной кухни во время серии винных ужинов (Wein-Diners).
P. S. Звезды нынешнего гала-ужина (23 апреля) — обладатели "поварских колпаков" и "звезд": немецкий повар Кристоф Райнер из Villa Rothschild в Кёнигштайне и швейцарский повар года Маркус Г. Линднер из ресторана Mesa в Цюрихе.
24–25 апреля
Sagra del Carciofo. Фестиваль артишоков. Черда, Италия
Ежегодный традиционный праздник в честь лучших в мире артишоков, которые, как известно, растут в Италии. Точнее, на Сицилии. А если уж совсем точно — в 65 километрах от Палермо. Артишоки — символ, гордость и главный источник прибыли города Черда. Потому ежегодный, уже 29-й по счету фестиваль любимого продукта всегда большое событие. В программе непременный парад, выступления музыкантов и танцевальных коллективов. Дегустации всевозможных блюд с артишоком и художественная выставка.
P. S. Есть реальная возможность наконец-то разобраться: артишок — это цветок или овощ.
По материалам Weekly.ua.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости