Главная Новости Политика Как победить рекрутера-провокатора
commentss НОВОСТИ Все новости

Как победить рекрутера-провокатора

27 сентября 2010, 10:15
Поделитесь публикацией:
Как победить рекрутера-провокатора

Зачем менеджеры по кадрам спрашивают у соискателей о том, как засунуть жирафа в холодильник, и как правильно отвечать на такие вопросы

"Представьте себе, что вы — эльф. За вами гонятся злые орки. У вас с собой лук и стрелы, вы отлично стреляете из лука и способны одним выстрелом убить орка. Проблема в том, что стрел у вас пять, а орков за вами гонится десять. Что вы будете делать?"

Такой вопрос может быть неожиданно задан в разгар серьезного интервью. Реакция на него бывает двякой. Либо соискатель впадает в ступор, либо сильное раздражается: "Вы что за идиота меня держите?".

Кстати, если верить рассказчику, получившему в свое время такой вопрос, и поделившемуся на форуме своим опытом прохождения собеседований, для него все закончилось хорошо — его приняли на работу. А написал он такой ответ: "В последний раз, когда со мной такое приключилось, в палату зашли санитары, орков в смирительные рубашки нарядили, а у меня лук со стрелами отобрали".

По словам рассказчика этой истории менеджер, проводившая собеседование, дойдя до этого отвтеа сказала: "Вы второй человек, который таким образом отвечает на этот вопрос. Первым был директор. Он ответил: "Брошу пить".

Нелепые вопросы, которые неожиданно прерывают ход серьезного интервью, многих ставят в тупик или же просто бесят. А ведь такие провокации как раз и устаивают с целью проверить психологическое состояние собеседника, его умение адаптироваться и переключаться. В этом случае раздражение на такой вопрос может сослужить как раз дурную службу, а чувство юмора, — получить хорошую работу.

Как засунуть слона в холодильник

Классикой жанра считается вопрос: "Как засунуть жирафа в холодильник?" Причем, правильный ответ: "Открыть холодильник, засунуть туда жирафа, закрыть холодильник".

Как объясняют рекрутеры, этот вопрос позволяет выяснить, нет ли у соискателя склонности выискивать чересчур сложные решения для простых задач. И если уж задан вопрос про жирафа, то следующим обязательно будет вопрос про слона. И именно: "А как засунуть слона в холодильник?". Нет, над собеседником не измываются, а просто проверяют — способен ли он при принятии решений учитывать последствия предыдущих действий. Поэтому правильный ответ в данном случае: "Открыть холодильник, вынуть оттуда жирафа, засунуть туда слона, закрыть холодильник".

"Часто ли вы видите на себе и окружающих насекомых?", — еще один пример вопроса-провокации. "А так же этот вопрос на внимательность", — шутит программист, получивший его на собеседовании. Конечно, прежде всего такие вопросы задаются кадровиками, чтобы отсечь явно неадекватных кандидатов. Из этой серии и вопрос: "В чем преимуществ перехода дороги на красный свет".

Об очень личном

Большая серия неожиданных вопросв связана с биографией кандидата. И тут надо быть готовым вспомнить, когда день рождения бабушки или дедушки, как звали декана, или рассказать, чем занимались на первом месте работы. Нередко рекрутеры интересуются, кем работают родители, муж (кум, сват, брат). И такой вопрос – это не проверка памяти соискателя, а попытка оценить социальную среду, в которой вырос человек.

"Раскусить" личность потенциального работника, его взгляды на жизнь помагают и вопросы из серии: "Кем вы представляете себя в работе?", "Назовите предмет или животное, с которым вы ассоциируете в рабочем процессе", "Назовите свои отрицательные качества", "Почему считаете, что нам подойдете?".

И продолжая цепочку житейский вопросов у кандидата обязательно поинтересуются "Детей заводить планируете? Когда?". Особенно, если кандидат женского пола. С одной стороны — логичные вопросы для работодателя. Ведь большинству их них хочется покрепче привязать человека к компании, а совсем не хочется получить отказ работать по субботам из-за религиозных соображение или через полгода отпустить работницу в декрет. Причем, если в США, например, такие вопросы считаются дискриминационными, то у нас, учитывая, что работники до сих пор соглашаются на серую зарплату в конвертах, эти правила не работают.

Самым идиотским вопросом множество кандидатов считают: "А почему вы выбрали именно эту профессию?". Или еще более общий: "Зачем Вам надо работать?".

Для умного кадровика есть существенная разница между ответами,"Я работаю, чтобы я и моя семья имели достойный уровень жизни" или "Я работаю для души, это одна из сторон моего творчества". Получив ответ, работодатель делает вывод о степени зависимости работника и о том, насколько на него можно "давить".

Проверка на сообразительность

"Сколько окулистов в Сиэтле?", "Сколько тонн весит Вашингтонский Монумент?", "Сколько настройщиков роялей в Нью-Йорке?" или "Сколько заправок в Киеве (Харькове, Львове)?". Эти, на первый взгляд, совсем дурацкие вопросы, оказывается, перефраз тестовых вопросов опросника Microsoft. И суть тут не в точном количестве заправок (окулистов, настройщиков), а в том, как соискатель реагирует на вопрос. Говорит, что не знает, называет число наугад или включает логику.

То есть эти нелепые вопросы направлены на оценку логического мышления и умение работать с незнакомой информацией. Такие "задачи о нахождении бензозаправок", позволяют оценить склонность к неординарному мышлению. Хотя, конечно, это очень условная проверка. Измерить степень креативности с помощью нескольких вопросов – нереально. Причем в некоторых случаях ответ — "мне надо посмотреть в Google" — будет идеальным. Например, если соискательница претендует на должность секретарши.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!