УКРАИНА

Киевраду «тушкуют» в «поповское» большинство

0

Киевраду «тушкуют» в «поповское» большинство

«proUA» поинтересовались: существует ли в нынешней Киевраде «поповское» большинство и «антипоповская» оппозиция. Оказалось, что горсовет, как Проня Прокоповна из кинохита «За двумя зайцами», уже «легли и просят»

На днях прошел слух и о «ползучем» развале Блока Кличко. Мол, два известных бизнесмена-«кличковца» Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский решили уйти в формирующееся «поповское» большинство. Напомним, что первой «ласточкой» из Блока Кличко стал Дмитрий Андриевский. Этого депутата «кличковцы» сами выгнали. Хотя, как указывали эксперты, изгнание Андриевского, скорее всего, мотивировалось не идеологическими разногласиями (если вообще можно говорить об идеологии политического проекта), а личными моментами. Тем паче, ходили упорные слухи, что и сам Кличко вел активный диалог с новой властью. Но на каком-то этапе, видимо, произошел сбой, и легенду мирового бокса было решено не привлекать в качестве топового кандидата на городского голову с обрезанными донельзя полномочиями.

«proUA» поинтересовались у секретаря фракции «Блок Виталия Кличко» Валерия Карпунцова, что на самом деле происходит в «боксерской» команде. Валерий Витальевич сходу отмел слухи об уходе Парцхаладзе и Миргородского. На вопрос, в большинстве ли «кличковцы» или в оппозиции, он ответил настолько «расплывчато», что все сразу же стало понятно: «Если новая власть будет исповедовать те же принципы, что и Блок Кличко, то мы всегда будем готовы подставить плечо. Если же новая власть будет действовать так же, как и старая, мы будем в оппозиции».

Оказалось, что, например, по резонансной истории со сменой руководства «Киевгорстроя» у фракции Блока Кличко своей позиции нет. «У нас во фракции нет официальной позиции по поводу «Киевгорстроя», - заявил Карпунцов. - Хотя мы в любом случае выступаем за то, чтобы украденное имущество было возвращено киевской громаде».

Вообще, по словам Карпунцова, во всех политисилах (кроме фракции Партии регионов – Ред.), представленных в столичной раде, преобладает тенденция к расколам. «Но можно сказать, что Блок Кличко устоял», - с гордостью сказал депутат. Слукавил? Говорят, что как минимум четыре «кличковца» регулярно голосуют в унисон с «поповским» большинством.

«Мэра нет, не существует и та Киеврада, которую выбирала громада. О чем это говорит? О том, что нужно проводить выборы и мэра, и Киеврады», - заявил Карпунцов. Кстати, как юрист и идеолог досрочных выборов в столице, депутат мог бы задаться вопросом: а, собственно говоря, кто из киевлян уполномочивал Александра Попова наводить тут порядки? Видимо, Кличко легче «подставить плечо», чем стать «ударной» оппозицией …

Не все гладко и в Блоке Черновецкого. По словам экспертов, эта фракция уже давно поделилась на группы по интересам: люди Черновецкого и все остальные. Первые несут серьезные финансово-политические потери (опять же, показательный пример с отобранным «Киевгорстроем»). Но зато на свободе. А остальные ищут собственные варианты выживания. Эксперты при этом намекают на секретаря Киеврады Олеся Довгого. Он, якобы, проводит «собирание тушек» для создания «поповского» большинства. Во всяком случае, так говорят в БЮТ.

«Поскольку сейчас реального централизованного руководства Блок Черновецкого не имеет, соответственно и консолидированной позиции фракции тоже нет», - охарактеризовал ситуацию у «черновецких» «кличковец» Карпунцов. Ему вторила и опрошенная нами руководительница той части БЮТ, которая покамест еще верна Тимошенко, Татьяна Мелихова. «В Блоке Черновецкого есть депутаты, имеющие свои взгляды, они могут «дрейфовать». Но есть и те, кто близок к семье Черновецкого. Поэтому часть этой политсилы встала на защиту семьи», - рассказала нам Мелихова.

«proUA» решили поискать подтверждение слов Карпунцова и Мелиховой в самом Блоке Черновецкого и позвонили не последнему по влиятельности человеку в команде городского головы Виктору Гринюку. «Никакого раскола у нас нет. Наш Блок – непоколебимая «китайская стена», - сразу же заявил нам Виктор Ростиславович. - А то, что у нас есть плюрализм, то это настоящая демократия». «Должен сказать, что с новой властью по моим вопросам (Гринюк – секретарь комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта – Ред.) чудесный контакт. Если у кого-то и есть свои личностные неурядицы в общении, то это бывает. Все люди разные», - сказал депутат. Иного ответа и не стоило ожидать. Ведь в БЛЧ еще надеются, что Попов – это не навсегда.

А вот у кого в Киевраде полная безнадега, так это у «бютовцев». Татьяна Мелихова поведала нам горькую историю: «Часть депутатов, которых принято называть «тушками», решили позиционировать себя так, что они, мол, и есть настоящий БЮТ. На данный момент 17 депутатов были исключены из фракции, а один ушел сам. Сейчас настоящих «бютовцев» в Киевсовете насчитывается 14 человек. По сути, это рейдерский захват части фракции». Добавим: большей части.

В итоге, получается, что в нынешней Киевраде оппозиции нет в принципе. Строительство же «поповского» большинства идет по тому же пути, как это делалось в Верховной Раде – за счет «тушек». Причем, в «тушки» готовы податься практически все. Эксперты считают, что процесс получения контроля над Киеврадой должен завершиться до 31 октября, когда бывшего мэра Комсомольска президент назначит главой горгосадминистрации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus