УКРАИНА

Скандальный абстракционизм

0

Скандальный абстракционизм

Лувр не подчиняется распоряжениям из Москвы

2010 год, кроме всего прочего, является еще и годом России во Франции. Согласно протоколу и замыслам устроителей предусмотрено проведение множества культурных мероприятий. В их числе и выставка современного русского изобразительного искусства в Лувре «Русский контрапункт» (Le contrepoint Russe), которая открывается 14 октября и будет действовать до 15 января.

Среди прочих там должны быть выставлены картины российского художника Авдея Тер-Оганьяна, проживающего в Чехии. Однако в сентябре министерство культуры и Росохранкультура Российской Федерации не пустили на выставку в Париж работы Тер-Оганьяна, поскольку те «содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды».

Четыре работы, запрещенные к показу в Париже, были созданы Тер-Оганяном в 2004 году и входят в серию «Радикальный абстракционизм». Это полотна размером 150х100 см, на которых изображены абстрактные, в основном геометрические фигуры, с подписями.

На одной из них изображен черный прямоугольник на красном фоне, справа под ними маленькая белая точка, а внизу - текст: «Это произведение призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В. В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности». Провокационными подписями снабжены и другие картины серии «Радикальный абстракционизм». Например, два черных круга на розовом фоне «публично оскорбляют Патриарха Московского и всея Руси». А оранжевый треугольник на черном фоне «направлен на унижение национального достоинства лиц русской и еврейской национальности». В свою очередь стилизованная фигура на зеленом фоне подписана следующим образом: «Эта картина направлена на разжигание религиозной вражды»

Авдей Тер-Оганьян эмигрировал из России в Чехию в 1999 году, после своего нашумевшего перформанса «Юный безбожник», когда он рубил топором картонные репродукции икон в знак протеста против коммерциализации духовности. Против него было возбуждено уголовное дело о разжигании религиозной вражды.

Как видим, и на этот раз провокация художнику удалась. В своем радиоинтервью Тер-Оганян заметил, что имя премьер-министра России Владимира Путина в значительной степени способствовало тому, что на вывоз картин из Росси был наложен запрет. Художник говорит, что использовал это имя, чтобы привлечь большее внимание к абсурдности цензуры и преследований деятелей искусства и искусства как такового.

Запрет на вывоз работ из России вызвал бурную реакцию среди художников. В знак солидарности с Авдеем Тер-Оганьяном представлять свое искусство в Лувре отказалось еще восемь художников. В своих открытых письмах они обратили внимание западных коллег на художественную цензуру в России. Когда выставка оказалась под угрозой срыва, Лувр начал переговоры с российской стороной, чтобы добиться его отмены. Сейчас музей сообщает, что переговоры еще продолжаются, однако уже можно говорить о том, что на выставке «Русский контрапункт» будут представлены все заявленные художники. Одним из возможных вариантов решения проблемы может быть распечатывание скандальных работ во Франции с цифровых сканокопий, что не предполагает вывоза оригиналов из России.

Кроме скандального Тер-Оганьяна в выставке участвуют Александр Бродский, Эрик Булатов, Эмилия и Ильия Кабаковы, Андрей Монастырский, Павел Пепперштейн и другие.

Публикации на эту тему во франко- и англоязычной печати скорее описательны, нежели оценочны. Авторы, как правило, сходятся на том, что цензура в России, конечно, есть, но есть ли в данном случае что от нее защищать?

Ценители «Черного квадрата» Малевича, работ Явленского и Габриэллы Мюнтер ясно чувствуют, что подвергшиеся гонениям картины – это нечто другое. «Один «Черный квадрат» - гениально. Его повторение – пошлость», - заметил видный искусствовед из Парижа. «Неумные российские власти опрометчиво бросились преследовать среднего художника с армянской фамилией. А у французов ведь особое отношение к армянам. Однако все это уже не из области искусства».

Серия «Радикальный абстракционизм», А.Тер-Оганьян

Источник: Guelman E-Gallery.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Вепринская

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus