УКРАИНА

Герман прочат в гуманитарные вице-премьеры

0

0

Анонсированные отставки двух вице-премьеров затянулись. Азаров пообещал: к пятнице 8 октября подаст президенту список кандидатов на «вылет». Но «смертники» еще «живы»

Из-за того, что Азаров и Янукович в пятницу «разминулись» (оно и понятно, ведь Виктор Федорович гостил в Париже), начали говорить об увольнение и третьего вице-премьера. А вместо него, якобы, создадут новую вице-премьерскую должность – по социально-гуманитарным вопросам. Точнее, вернут эту должность в Кабмин. «proUA» с экспертами попытались разобраться, почему Азаров тянет с увольнениями, и кто может стать куратором гуманитарной политики в правительстве.

Напомним, что с начала октября в действие вступила Конституция 1996 года, в которой прописано, что вице-премьеров должно быть четыре, а не шесть, как сейчас. Опрошенные нами эксперты чаще других называли фамилии троих кандидатов на «вылет» – вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича, по региональной политике Виктора Тихонова и по вопросам АПК Виктора Слауту. Однако все трое продолжают ходить на работу. По какой причине тянет премьер, если решения по тем, кого следует уволить, уже приняты? Не исключено, считают эксперты, что в Кабмине хотят сделать «ход конем»: уволить не двоих, а троих вице-премьеров. Мол, тема территориально-административной реформы сегодня неуместна, потому можно пожертвовать человеком, которого и брали для осуществления такой реформы. А вместо него – вернуть гуманитарного вице-премьера. Именно из-за согласования этой кандидатуры, уверены политические аналитики, в Кабмине продолжают нарушать Конституцию.

Кто же может возглавить гуманитарный блок в правительстве? Еще когда Кабинет министров только формировался, чаще других называли фамилию Дмитрия Табачника. Как известно, он дважды занимал этот пост при премьере Викторе Януковиче. Но Табачника назначили министром науки и образования. Помнится, тогда даже возник конфликт: влиятельная Анна Герман заявила, что сделала все, чтобы Табачник не стал гуманитарным вице-премьером. Дескать, на министерской должности от него «вреда меньше».

Место Табачника отдали Владимиру Семиноженко, которого в июле вдруг уволили. Причины увольнения назывались разные: и внутренние «разборки» в Партии регионов, и «наказание» за предложение создать союз России, Белоруссии и Украины, и даже конспирологические - решения Семиноженко о запрете курительных смесей (которые приравниваются к наркотическому веществу метадону), за которые его якобы не простила наркомафия. Так или иначе, а после отставки Семиноженко кресло гуманитарного вице-премьера осталось вакантным.

«Возможно, процесс увольнения вице-премьеров затягивается, потому что у «регионалов» нет кандидатуры гуманитарного вице-премьера», - заявил в комментарии «proUA» директор института им. Горшенина Владимир Фесенко. «Именно потому Азаров и тянет. Хотя справедливее было бы сказать, что тянет Янукович, потому что именно президент, а не премьер, будет принимать решения по кандидатам на «вылет». А для Януковича главное – сохранить баланс интересов между различными группировками в Партии регионов», - допустил эксперт.

По мнению политолога, сейчас конкурирующие группы внутри ПР ведут отчаянную борьбу за то, чтобы их представители не оказались в «черном списке». А если и оказались, то чтобы подобное было компенсировано другим креслом. Например, того же вице-премьера по гуманитарным вопросам. «Эту должность может теоретически занять кто угодно. Например, глава администрации Сергей Левочкин может попытаться убедить президента, что лучшего гуманитарного вице-премьера, чем Анна Герман, ему не найти. Если Левочкину удастся убрать ее из администрации, то его монополия на доступ к «телу» президента усилится», - предположил эксперт. Кроме того, Владимир Фесенко не исключил, что свою кандидатуру может пролоббировать и Кремль.

С коллегой согласен и директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По его мнению, шансы Анны Герман занять должность гуманитарного вице-премьера - достаточно высоки. «Но не исключено, что это будет человек, находящийся вне кабминовского расклада, например, один из ректоров вузов на Западной Украине. Это было бы правильное решение, которое помогло бы сбалансировать интересы. Кроме того, не исключаю, что этот пост мог бы занять один из губернаторов времен Кучмы, ныне занимающийся преподавательской деятельностью», - предположил эксперт. Правда, фамилию таинственного кандидата называть отказался.

Помимо трех вице-премьеров, Виталий Кулик назвал еще одного кандидата на «вылет» – министра здравоохранения Зиновия Мытника. «Сейчас идет кастинг, - предположил эксперт. - И, поскольку не все кандидаты на должности найдены, процесс затянулся. Думаю, что решение об увольнениях и назначениях чиновников будет приниматься в пакете. В течение недели-полутора мы получим эти кадровые решения».

Кстати, эксперты сходятся в том, что если Анна Герман таки будет курировать гуманитарную политику, то нас ждет ряд интересных и конфликтных вариаций. Как тут не вспомнить ее критику в адрес Михаила Поплавского. Ведь его могут и «турнуть» с «кулька». Да и не только его. Не равен час, гуманитарный вице-премьер захочет сместить министра образования. Чтобы от него вообще «вреда» не было…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus