УКРАИНА

Кто «подставил» Януковича?

0

0

После обнародования результатов международного аудита деятельности правительства Тимошенко осталось много вопросов. Главный: зачем инициаторы аудита «подставили» президента?

«Расследование выявило доказательства нецелевого использования государственных средств и мошенничества с участием должностных лиц предыдущего правительства Украины, некоторых министерств и частных компаний», - говорится в отчете по результатам аудита. Обнародовать результаты проверки на пресс-конференцию вышли представители американских компаний Trout Cacheris, Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, Kroll, Inc.

Как известно, в мае премьер Николай Азаров решил привлечь американцев к аудиту финансово-хозяйственной деятельности Кабмина Юлии Тимошенко. Последовала договоренность между нашими Минфином, КРУ и американской юридической фирмой Trout Cacheris. Еще в мае западные юристы предостерегали: эта фирма не имеет никакого отношения к аудиторским проверкам, ее специализация – уголовно-процессуальное законодательство. Если верить бывшему вице-премьеру Григорию Немыре, который комментировал отчет американцев, в США Trout Cacheris представляла интересы «фаворитки» Билла Клинтона Моники Левински, в России – помогала конфисковать активы Михаила Ходорковского. По словам того же Немыри, другая юридическая фирма -Akin Gump Strauss Hauer & Feld - представляла интересы Дмитрия Фирташа, а раньше – выступала на стороне Рината Ахметова, когда тот подал иск на один из интернет-сайтов. А вот следственная судебно-бухгалтерская фирма Kroll, Inc. уже по крупному «засветилась» в Украине. В 2001 американских следаков нанимал Виктор Пинчук, чтобы отстоять честь своего тестя Леонида Кучмы, обвиненного в убийстве журналиста Гонгадзе. Тогда вердикт американского бюро был однозначен: «Кучма не виновен». В этот раз: «Кабмин Тимошенко – виновен».

Кстати, и журналисты, и эксперты так и не получили ответа на вопрос: сколько получили американские специалисты за свои услуги? На прямой вопрос, сколько стоил украинским налогоплательщикам этот аудит, партнер фирмы Trout Cacheris Плато Кечерис отшутился: «Гораздо меньше, чем было украдено из этого бюджета». И порекомендовал переадресовать этот вопрос заказчиками аудита. Правда, и в Кабмине молчат, ссылаясь на коммерческую тайну. Видимо, речь идет об очень значительной сумме, ведь типичный гонорар юристов фирмы Trout Cacheris, рассказал все тот же Немыря, составляет тысячу долларов в час. Если взять эту сумму за основу и учесть, что аудиторы работали 4 месяца (8 часов в день, 5 дней в неделю), получится 160 тысяч долларов в месяц (640 тыс. у.е. за 4 месяца работы). Конечно, это грубый подсчет, но, с другой стороны, это заработок только одного юриста, а ведь над проведением аудита трудилась целая команда!

Теперь еще один вопрос: а за что американцам заплатили? Дело в том, что почти 200-страничный фолиант бросает тень не только на Тимошенко, но и на некоторых представителей нынешней власти. Ведь многие чиновники, отвечавшие за «коррупцию, злоупотребления и мошенничество» в прошлом правительстве, сейчас прекрасно себя чувствуют в нынешней команде. Во-вторых, некоторые из указанных «злоупотреблений» не только не прекратились после инаугурации Януковича, но и покрывались сегодняшними чиновниками (если верить результатам аудита). На это, в частности, жалуются сами следователи. И, в-третьих, в выводах американцев многовато фактажа, не имеющего отношения к их «техническому заданию». Они вроде как юристы и бухгалтера, а не политологи…

Самые серьезные обвинения касаются нецелевого использования Кабмином 200 млн. евро от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу в 2009 году. Согласно этому пункту, правительство Украины получило 380 млн. долларов от продажи этих квот. Однако потратило их не на природоохранные проекты, как нужно, а для покрытия дефицита Пенсионного Фонда. В этом пункте выдержан почти деловой бесстрастный стиль: продала, получила, не туда потратила. Все ясно.

Зато пункт №4 – образчик оценочных суждений и политологических выводов. В нем речь идет о том, что правительство Тимошенко взяло в счет госдолга 101 млн. евро, чтобы закупить 1000 автомобилей «Опель-Комбо» для потребностей медицинского назначения. Допустим, это можно поставить премьеру в вину. Но что идет в отчете дальше? Американские аудиторы так вникли в проблемы украинской политики, что проследили дальнейшую судьбу этих автомобилей. И выяснили, что на них клеили агитацию кандидата в президенты Юлии Тимошенко! Кроме того, аудиторы взяли на себя смелость заявлять, что медицинское оборудование было «возможно ненужным» и использовалось исключительно для рекламных целей. Может им поменять профиль своей деятельности и стать международными наблюдателями на выборах?

Как сообщил «proUA» источник в одной из украинских аудиторских компаний, обычно отчеты по результатам проверки – это сухой и скупой текст, усеянный цифрами. Никаких оценочных суждений и, тем более, политических умозаключений, никто не делает. Даже если аудиторская проверка касается деятельности Кабинета министров.

Немало вопросов у аудиторов накопилось и к деятельности Минздрава. Помнится, в разгар эпидемии гриппа осенью 2009 года премьер Юлия Тимошенко и тогдашний глава МИД Петр Порошенко заявляли, что закупили препарат, помогающий от нового штамма гриппа - «Тамифлю» - у швейцарской фирмы по себестоимости. Господин Порошенко тогда очень гордился тем, что лично договорился о поставках. «Препараты были завезены по цене в 5 раз ниже рыночной цены. Мы можем сказать, что мы сэкономили государству больше 350 миллионов бюджетных средств», - рассказывал он журналистам. А вот американская проверка выявила обратное: дескать, вакцины приобретались не у производителей, чтобы дешевле, а у посредников. По мнению ревизоров, Минздрав проводил различные махинации, чтобы обойти украинские законы, а откаты с этих операций осели на счетах подставных фирм в Прибалтике.

Особое же возмущение аудиторов вызвал тот факт, что представители МОЗ в ходе проверок всячески уклонялись от сотрудничества, а тех, кто мог бы что-то рассказать, увольняли без объяснения причин (пункт № 5 отчета). Получается, что «уклонистом» было нынешнее министерство, возглавляемое Зиновием Мытником (его называют человеком Николая Азарова). И с чего бы вдруг? В Минздраве, которым при Тимошенко руководил Василий Князевич, тендерные закупки курировал ни кто иной, как… Зиновий Мытник. Получается, что новая власть не просто не наказала его за «потворство коррупционным схемам», но и повысила до ранга министра.

Еще одно серьезное обвинение аудиторов касается поставок сахара Госкомрезервом в феврале 2010 года. Опять-таки, явно не вписывается в деловой стиль сухого аудиторского отчета первое предложение этого абзаца: в феврале 2010 года, когда рыночные цены на сахар достигли своего пика, Госкомрезерв… и дальше по тексту. В вину этому ведомству вменяется, что оно заключило договора на закупку 22 150 тонн сахара (надо полагать, по самым высоким ценам и через «правильные фирмы»), которые до марта оплатили, однако в конце августа (!) 2010 года оказалось, что в Госкомрезерв пришло только 5000 тонн. Кажется, к тому времени Виктор Янукович и его Кабинет министров уже несколько месяцев были при власти. И пресловутый Госкомрезерв возглавлял сначала «регионал» Николай Злочевский, затем – «литвиновец» Юрий Благодыр. Вряд ли упомянутые господа не были в курсе указанных аудиторами злоупотреблений их предшественников. Значит, и порядок могли навести при желании. Напомним, что Николай Злочевский, как и Мытник, ушел на повышение, в министры охраны окружающей природной среды.

Новая власть могла бы схватить за руку и еще одного чиновника – руководителя Госкомзема. В правительстве Тимошенко и вплоть до сентября 2010 года пост главы Госкомзема занимал Олег Кулинич, представлявший квоту Владимира Литвина. Если американские аудиторы делают вывод, что прошлый Кабмин необоснованно потратил деньги Стабилизационного фонда на финансирование программы регистрации прав собственности граждан на земельные участки, что, опять же, использовалось якобы как предвыборная технология Тимошенко, то причастен ли к этому Госкомзем?

Интересная штука получается. Трудно себе представить, чтобы дотошные американские юристы позволяли себе такие вольности, как оценочные суждения в деловом документе, рекомендации к дальнейшим действиям, политические выводы… Но, как бы то ни было, их ожидает новая работа: адвокаты БЮТ то ли в шутку, то ли всерьез, заявили, что собираются нанять эту контору для нового аудита. На этот раз – деятельности правительства Азарова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus