УКРАИНА

Социологи вышли на тропу шальных заработков

0

0

Социологи-«однодневки» под заказ «наращивают» рейтинги кандидатам в мэры и в депутаты местных советов. Да еще при этом и соревнуются между собой

Перед каждыми выборами, не важно местными или общенациональными, буйным цветом расцветает так называемая псевдосоциология. В шутку таких манипуляторов называют «фургоном с оркестром». Их задача проста: навязать людям определенного кандидата с помощью обнародования псевдорейтингов. Причем у них, как в турецких отелях, все включено: рейтинги «рисуют», сами на пресс-конференциях их озвучивают, а потом сами же распространяют по СМИ.

Ярким примером того, как можно «играться» с рейтингами показал в 1994 году тогдашний руководитель избирательного штаба президента Леонида Кучмы Дмитрий Табачник. «Мы через «Интерфакс» размещали соцопросы. Типа того, что социологический центр «Одуванчик» провел опрос по Херсонской области, и выяснилось, что там с огромным отрывом лидирует Кучма», - рассказал он когда-то. По его словам, «цифры брались с потолка», а делалось это для того, «чтобы вселить в людей уверенность в победе».

Скандалы вокруг «заказной» социологии возникали у нас регулярно. Так, во время парламентской кампании 2007 года на «заказухе» попадался директор Института политических и социологических исследований им. Т.Г. Шевченко Владимир Бондаренко. За вознаграждение в четыре тысячи «убитых енотов», переданных ему подставным лицом, он согласился в своем социследовании «дорисовать» рейтинг одной из мелких партий христианского толка.Кстати, сейчас этот социолог «засветился» на местных выборах в Херсоне, где рассказывает о высоком рейтинге нынешнего мэра города Владимира Сальдо.

Но у Бондаренко в Херсоне есть и конкуренты по «цеху». Например, Херсонская социологическая группа «Взаимодействие» данными своих соцопросов уверяет избирателей: в гонке за место херсонского градоначальника лидирует промышленник Андрей Путилов, а вот Сальдо, якобы, имеет «огромный антирейтинг».

Своей активностью обратил на себя внимание и Центр «Социополис». На днях он сообщил о результатах двух социсследований - в Одессе и Киевской области. По итогам первого опроса, на выборах мэра Одессы более 43% избирателей готовы проголосовать за Алексея Костусева, и только 18% - за нынешнего мэра Эдуарда Гурвица.Напомним, что Костусева в мэры Одессы двинули «регионалы», а Гурвица – «Фронт змин». Интересно, оценят ли данные столичных юмористов сами одесситы?

Но не с Одессы единой живут социологи. Совершенно не умоляя достоинств фирмы, руководителями которой являются многоопытные специалисты 1982-83 годов рождения, отметим: если данные, полученные в ходе опроса граждан, несколько уходят в сторону от заказанной канвы, то объяснять это надо так, чтобы хоть никто не смеялся. Ведь иначе могут отобрать «хлеб». Так вот, научный руководитель данного центра Сергей Литвинов, констатируя, что на выборах в Киевский областной совет лидирует Партия регионов, объяснил это феноменально: «Снижаются поддержка и уровень доверия к действующему Президенту Украины и правительству больше чем на 15%, а рейтинги Партии регионов растут, потому что это какой-то очень странный феномен».

Но есть на этих выборах и рекордсмены по количеству проведенных соцопросов. Географией своей деятельности поразил социологический центр «SocioMediaGroup». Он одновременно проводит опросы в Цюрупинске Херсонской области, Рубежном Луганской области, Ирпене Киевской области и Владимир-Волынском Волынской области. И это притом, что даже Интернет-сайта «SocioMediaGroup» в сети обнаружить не удалось.

На кого рассчитаны проекты «формирующих опросов»? Конечно, на заказчика. Ведь, как говориться, «без лоха – жизнь плоха». Влияют ли данные опросов фирм-«однодневок» на политические предпочтения избирателей? По мнению ученых, «откорректировать» позицию избирателей, особенно во время выборов мэров, данными соцопросов практически невозможно. Ну, разве что в пределах статистической погрешности.

Видимо, заказчиков ничему не научила история 2006 года, когда ни одна социологическая фирма, даже солидная и серьезная, не давала тогдашнему кандидату в мэры Киева Леониду Черновецкому места в десятке. А получилось, что он обставил и Виталия Кличко, и экс-мэра Александра Омельченко. «Какой-то очень странный феномен» получился…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus