УКРАИНА

Джарты закрыл один фронт

0

0

Крымскому премьеру приходилось воевать и с крымскими татарами, на которых его науськала АП и с коммунистами, которых на него «натравливает» Левочкин. В конфликте с татарами Джарты взял паузу

Почти два месяца назад Виктор Янукович поручил главе правительства Крыма Василию Джарты провести заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Хотя двухнедельный срок, отведенный в президентском указе от 26 августа на организацию данного мероприятия, давно истек, крымский премьер созывать Совет даже не собирался.

Как известно, указу Януковича предшествовал явно искусственно созданный кризис в отношениях власти с руководством Меджлиса. Напомним, что лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров отказались прийти на встречу с отдыхавшим в Крыму главой государства из-за того, что на нее были также приглашены деятели из некоторых «одиозных» национальных организаций. В ответ они получили президентский указ о переформатировании Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте, в состав которого ранее входили исключительно члены Меджлиса, избираемые на национальном съезде - Курултае. Теперь же в состав данной структуры оказались включены члены оппонирующей представительному органу крымских татар организации «Милли Фирка» и крымскотатарские чиновники. Кроме того, согласно указу, персональный состав Совета отныне определяет не его руководитель, а лично Президент.

Руководство Меджлиса, как и следовало ожидать, встретило данные изменения в штыки и категорически отказалось участвовать в работе Совета представителей при Президенте. При этом главным виновником и инициатором кризиса в их отношениях с Януковичем лидеры Меджлиса решили считать премьера АРК Василия Джарты, которому как раз и было поручено организовать заседание Совета. Хотя корни «крымскотатарского кризиса» возможно следует искать в АП, которая в последнее время, по некоторым данным, старается всеми правдами и неправдами подорвать почти безграничное доверие главы государства к главе Совмина АРК.

Расчет авторов конфликтного сценария был прост. Меджлис начал активно апеллировать к мировому сообществу, где с ним привыкли считаться как с представительным органом коренного народа полуострова. В частности, лидеры крымских татар интенсифицировали подготовку к проведению инициированного ими «международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине». В течение последних двух месяцев лидеры Меджлиса провели целый ряд предварительных консультаций о созыве форума с представителями различных международных организаций, дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, а также с депутатами ПАСЕ и Европарламента. Это мероприятие, которое по замыслу его организаторов, должно пройти под эгидой европейских и международных организаций, несомненно, могло бы стать серьезным ударом по имиджу страны и лично Президента. А давление мирового сообщества на Януковича несомненно аукнулось бы и крымскому премьеру, который, возможно, сам того не желая, оказался в эпицентре данных процессов.

При этом Джарты оказался под массированным «обстрелом» со стороны крымских коммунистов. В Крыму разве что ленивый не говорит о связях местного рескома КПУ (который, как известно, уже давно является фактически самостоятельной политической структурой, оставаясь частью Компартии Украины лишь формально) с группой RosUkrEnergo. В пользу этого предположения говорит хотя бы тот факт, что именно по спискам Компартии на прошлых выборах стал депутатом парламента Крыма нынешний губернатор Киевской области, экс-председатель компании «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк, считающийся человеком, близким к газовому крылу Партии регионов. О связи Грача с лидером RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем в свое время заявил и российский бизнесмен Константин Григоришин, который, отмечая роль Грача в раскрутке семейного скандала главы КПУ Петра Симоненко, в своем открытом письме написал: «Мне по-человечески неприятен моральный облик людей, которые в целях борьбы за власть публично обсуждают обстоятельства личной жизни своих коллег, пользуясь при этом деньгами торговцев «вонючим газом» и новоиспеченных звезд телеканала «Интер».

Таким образом, Джарты оказался вынужденным воевать на «два фронта», которые были ему навязаны с подачи АП. Однако, Василий Георгиевич достаточно опытный политический игрок и начал давать ответы на вызовы АП. Во-первых, он решил избавиться от «подставы» в конфликте с крымскими татарами. Крымский премьер решил наступить на горло собственной песне и инициировал встречу с Джемилевым, на которой, по данным Комментариев - «proUA», сделал ряд уступок представительному органу крымских татар. Кое-какое представление о сути переговоров, состоявшихся 29 сентября в одном из симферопольских ресторанов, можно почерпнуть даже из официального пресс-релиза Главного управления информационной политики Совмина АРК, если, конечно, читать его между строк. За этой обтекаемой формулировкой, возможно, скрыто согласие Джарты содействовать процессу обратного переформатирования Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте, на чем настаивает Меджлис. По крайней мере, проводить заседание Совета в нынешнем его составе крымский премьер, судя по всему, не намерен.

Во-вторых, Джарты решил ответить Грачу и довольно жестко. Улицы крымских городов обклеили анонимными листовками, направленными против Грача, а активисты доселе неизвестной Партии нового поколения Украины стали раздавать прохожим спецвыпуск столь же неизвестной киевской газеты, полностью посвященный подробностям личной жизни и быта главного коммуниста Крыма и его семьи. Практически одновременно начались задержания и давление со стороны полностью подконтрольных «макеевским» крымских силовиков на некоторых близких к коммунистам кандидатов в мэры южнобережных городов и поселков. Кроме этого, по словам Грача, различные контролирующие и силовые структуры также проводят постоянные проверки на предприятии «Магарач», руководитель которого Анатолий Авидзба баллотируется в Верховную Раду АРК как раз по списку Компартии. Но, вряд ли, покровительство «сильных мира сего» поможет Грачу и его соратникам, как оно уже не помогло уволенному постпреду Президента в Крыму Сергею Куницыну и его сторонникам, оказавшимся за решеткой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Жаров

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus