УКРАИНА

Лукьянченко продолжает обещать Донецку метро

0

0

Мэр Донецка Лукьянченко признался в своей новой программе, что раньше обещал невыполнимое

На днях фактически единственный реальный претендент на пост Донецкого городского головы Александр Лукьянченко признался, что не все из обещанного в его предыдущей предвыборной программе удалось сделать. По словам мэра, отныне он готов принимать критику относительно своей работы в должности градоначальника. Ранее действующий городской голова Донецка зачастую очень ревностно относился к «демагогам» и «критиканам», мешающим ему строить светлое будущее в столице Партии регионов.

Свой первый вклад в дело строительства донецкой демократии Лукьянченко начал с того, что новую предвыборную программу развития города начал с ее широкого обнародования в местных СМИ. Предыдущий свод обещаний под названием «Донецк – город-лидер!» Александр Алексеевич выставил на свой официальный сайт лишь после массированной атаки тех самых «критиканов». Предисловием к нынешней программе Лукьянченко, ставшей своеобразным продолжением предыдущей, можно поставить его же слова: «Тот, кто не работает – тот не ошибается». «Да мы с опозданием делали, на данный момент не все получается вовремя, но мы не отступаем от своих задумок», - пообещал Лукьянченко. По словам Александра Алексеевича, в его отчете перед избирателями описано, что «мы сделали и успели, и, что мы не успели и нам не дали сделать».

Тем не менее, дотошные критики, изучив новую программу городского головы, могли бы заметить, что как минимум два ранее данных обязательства не перекочевали в нее. То есть, Лукьянченко явно пришлось «отступить от своих задумок», например, в вопросе строительства донецкого метро и грандиозной застройке микрорайона «Широкий», где мэр обещал избирателям возвести «жилые дома площадью 427 тыс. кв. м, рассчитанные на проживание 20 тыс. человек». Там же планировался «культурный центр с прилегающими к нему парками, стадион с крытой и открытой трибунами, закрытый спорткомплекс». Пообещал Лукьянченко жителям микрорайона «строительство аквацентра с расчисткой существующего пруда, гостиницы, двух торговых гипермаркетов торговой площадью по 30 тыс. кв. м». «Также будут построены детсады на 1000 мест, две школы и поликлиника на 400 посещений в смену», — читаем в его старой программе. Реализовать Лукьянченко строительство донецких «нью-васюков» помешал генеральный подрядчик - скандально известная в России компания, всплывшая в Донбассе под названием ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк». В реальности эта «контора» оказалась элементарным аферистом, надувшим тысячи простых граждан и чиновников самого высокого ранга. Еще задолго до договоренностей этой фирмы с Лукьянченко российская прокуратура возбудила несколько уголовных дел против «Социальной инициативы». Явно «прогорел» Александр Алексеевич и с обещанием запустить в 2010 году первую ветку донецкого метро. «Решить проблему и активизировать работу по строительству метрополитена, с помощью которого планируется соединить отдаленные районы с центральной частью г. Донецка», - обещает теперь Лукьянченко. Судя по тому, что вопрос о его строительстве выглядит столь обтекаемо, жители Донецка не прокатятся в родной «подземке» еще как минимум пять лет.

Изначально основной посыл новой программы Лукьянченко о «достижении европейских стандартов по показателям уровня и качества жизни населения» уже выглядит явно сомнительным. Если же учесть, что мэр опять обещает сделать Донецк «городом без окраин», приблизив за пятилетку отдаленные «пивновки» и «собачевки» к показушной центральной улице Артема, то у недругов Лукьянченко появятся весомые доводы вновь обвинять городского голову в откровенном обмане избирателей. Тем более, что членство в Партии регионов не защищает мэра и от нападок однопартийцев. Так председатель Буденновского райсовета в городе Донецке Александр Бобков, которого Лукьянченко сменил на посту главы горорганизации ПР, открыто обвинял мэра в невыполнении своих предвыборных обещаний. Так он активно выступал против инициативы горсовета ликвидировать те же райсоветы, которые, по словам Бобкова, в отличие от градоначальника способны решать проблемы тех же окраин. «Мэр города не выполнил ни одного пункта из своей предвыборной программы. А коль не выполнил, надо на кого-то валить. …Город строился по принципу «шахта-поселок» плюс спальные районы. И у каждого поселка есть свои проблемы, требующие решения непосредственно в месте компактного проживания территориальных громад. Горсовет — это же не основа. Это всего лишь менеджеры, и не самые лучшие», — заявлял Бобков.

На стороне внутрипартийных критиков Лукьянченко работает и «тяжелая артиллерия» ПР. Например, вице-премьер по вопросам подготовки и проведению Евро-2012 Борис Колесников, ставленником которого является тот же Бобков. Накануне избирательной кампании он как лидер областной партийной организации «регионалов» дал поручение Лукьянченко сделать Донецк одним из трех наиболее благоприятных в Украине городов для ведения бизнеса. И в будущем, поводом для жестких нападок на Лукьянченко как со стороны «чужих», так и со стороны «своих» может оказаться и его программное обещание «создать максимально благоприятные условия для развития малого бизнеса, что приведет к увеличению его доли в общей занятости города до 25% и в общем объеме реализации продукции в городе до 14%; обеспечить прирост доходов населения, повышение средней заработной платы в малом бизнесе более чем в 2 раза; продолжать совершенствование разрешительной системы с целью упрощения возможности ведения бизнеса». А теперь у Лукьянченко появляется еще одна проблема - если раньше все свои недоработки и просчеты он списывал на происки «оранжевой» власти, то теперь этот козырь у него отсутствует.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus