Депутаты не знают, как будет функционировать на деле Постановление ВР о моратории на проверки СМИ

Народный депутат, член депутатской группы "Солидарность", заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Артеменко не хочет загадывать, как принятое вчера Постановление Верховной Рады "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в 2004 году" будет функционировать на деле.

При этом он напомнил, что в 1999 году действовал мораторий на проведение проверок СМИ на время предвыборной кампании. "Но тогда и власти, и контролирующие органы были более честными и более законопослушными. Постановление носит не категоричный характер. Это, своего рода, форма обращения к Кабинету Министров Украины и ГНАУ, т.е. это больше политический акт нежели законодательный", - добавил депутат.

Ю.Артеменко рассчитывает, что после принятия этого Постановления Верховной Радой и после заявлений главы государства по этому вопросу правительство и органы контроля "сделают выводы и прекратят беспрецедентные вмешательства в деятельность СМИ", сообщает LIGA ONLINE.

Ю.Артеменко отметил, что соответствующий проект Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации внес на рассмотрение в Верховную Раду еще в октябре месяце прошлого года, однако голосование всячески затягивалось: "На словах все говорили – за, а на деле проект ставился в повестке дня одним из последних, из-за чего, до него просто не доходила очередь. Тогда, мы от имени Комитета вышли с письмами на контролирующие органы. Надо отметить, что откликнулся только Национальный совет по телевидению и радиовещанию".

Напомним, что проект Постановления Верховной Рады "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации на предвыборный период 2004 года" N4275 был внесен с целью создания соответствующих условий для объективного освещения хода предвыборной кампании по выборам Президента Украины. В этой связи одна из основных задач - предотвращение злоупотреблений со стороны контролирующих органов в ходе проверок деятельности СМИ.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Рада запретила проверки СМИ до выборов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.