Минюст создаст реестр лучших юристов и юридических фирм для защиты интересов Украины за границей

Министерство юстиции начало работу над реестром отечественных и иностранных юридических компаний, а также украинских специалистов в сфере юриспруденции, которые, в случае необходимости, могут быть привлечены государством как независимые специалисты в области украинского законодательства или как юридические советники во время рассмотрения исков против Украины в иностранных юрисдикционных органах. Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По словам министра, заявку на включение в реестр может подать любой специалист в сфере юриспруденции, а также любая отечественная и иностранная юридическая компания, которая будет отвечать квалификационным требованиям. У претендентов должно быть соответствующее свидетельство о праве заниматься юридической деятельностью, практика работы не менее 10 лет, а также опыт представления интересов государств и госорганов в иностранных юрисдикционных органах. Кроме того, претенденты должны владеть профессиональной лексикой на одном из языков, на которых ведется судопроизводство, и рядом других качеств, сообщает "Обозреватель".

В настоящее время Украина является стороной в 12 делах по искам, поступившим в различные иностранные юрисдикционные органы. По словам министра, это - инвестиционные дела, которые рассматриваются в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке; дела, связанные с арестом судов; дела, начатые по искам против Фонда госимущества Украины и дела, связанные с защитой имущественных интересов государства Украина за границей. На протяжении последнего года в пользу Украины в иностранных юрисдикционных органах было принято решений на сумму около 10 млрд. долларов США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.