Конституционный суд разрешил политреформу

Конституционный суд признал, что законопроект № 4105 о внесении изменений в Конституцию соответствует нормам Основного закона Украины. Как сообщает об этом "Корреспондент.Net", за это заключение проголосовали 13 судей, против – 2. Судьи Савенко и Шаповал подписали заключение, указав особое мнение.

Напомним, что реформа предусматривает переход к новому политическому устройству – парламентско-президентской республике. В 2006 году проходят парламентские выборы по пропорциональной системе. С этого же года срок полномочий Верховной Рады продлевается до пяти лет. Одновременно меняется способ избрания президента. Выборы президента в этом году, как сказано в проекте закона, пройдут путем всенародного голосования – в последнее воскресенье октября, но его полномочия будут действительны только два года.

Законопроект № 4105 был предварительно одобрен Верховной Радой 24 декабря 2003 года, после сегодняшнего решения Конституционного суда парламент должен принять его на нынешней сессии не менее чем 300 голосами.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Завтра станет известно, отвечает ли политреформа Конституции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.