logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

19067.12

ETH/USD

596.75

LTC/USD

87.24

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.55

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Азербайджан не хочет участвовать в проекте «Одесса – Броды»
commentss НОВОСТИ Все новости

Азербайджан не хочет участвовать в проекте «Одесса – Броды»

19 марта 2004, 14:18
Азербайджан не хочет участвовать в проекте «Одесса – Броды»

Правительство Азербайджана отказалось от участия в транзите нефти по маршруту "Одесса – Броды – Западная Европа" на условиях, предложенных правительством Украины. Об этом сообщило информационное агентство "RusEnergy".

Представитель руководства Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров отметил, что в настоящее время азербайджанская сторона также не может согласиться с условиями передачи своей нефти Украине на условиях рассрочки платежа. Он подчеркнул, что покупатели нефти ГНКАР могут приобрести ее в порту Новороссийск. В тоже время Эльшад Насиров заявил, что транзитный трубопровод, построенный украинской стороной полезен операторам азербайджанских нефтяных проектов в случае задержек с прохождением нефтяных танкеров в черноморских заливах Турции.

Украина давно пытается получить для проекта “Одесса – Броды” азербайджанскую нефть Строительство евразийского транспортного коридора и возможность участия Азербайджана в проекте украинского нефтепровода “Одесса – Броды” стали основной темой завершившихся в конце февраля переговоров спикера украинского парламента Владимира Литвина в Баку. Этот вопрос он обсудил с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Расизаде.

Важным итогом этих встреч стало признание азербайджанского руководства в том, что маршрут Одесса – Броды не является конкурентом будущего трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Эти трубопроводы ориентированы на различные рынки сбыта нефти: у проекта Одесса – Броди – Плоцк – Гданьск конечная цель – это Северная Европа, а у Баку – Джейхан – южные регионы континента. Однако оба трубопровода имеют общий отрезок через Азербайджан, Грузию к нефтяным терминалам в Поти та Супсе, – оттуда нефть будет доставляться танкерами в одесский терминал. Но если учесть, что в азербайджанском секторе Каспия добыча нефти пока еще ограниченная, то в этом смысле проект Баку – Джейхан сосотавляет конкуренцию проекту Одесса – Броды.

Договор о финансировании нефтепровода Баку – Джейхан был подписан в Баку в начале февраля 2004 года. Представители Азербайджана, Грузии и Турции подписали с Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией и 15-ю комерческими банками пакет договоренностей на сумму около 2,6 милиарда доларов. Ожидается, что строительство нефтепровода протяженностью 1700 километров будет закончено в этом году.

Одновременно Украина ведет переговоры о заполнении нефтепровода “Одесса – Броды” с Казахстаном. Вчера стало известно, что в апреле Украина и Казахстан подпишут договор о поставках казахской нефти и ее транзите через украинскую территорию.

Как известно, украинское правительство 4 февраля отказало российской компании ТНК в возможности реверсного использования нефтепровода “Одесса – Броды”.

Строительство нефтепровода “Одесса – Броды”, а также нефтетерминала “Южный” было завершено в августе 2001 года. Длина нефтепровода составляет 674 км, а диаметр трубы 1020 гг. Пропускная способность – от 9 до 14,5 миллионов тонн в год. Нефтепровод может работать как в прямом, так и в обратном направлении .

  Ссылки по теме:  

" Новости: Казахстан наполнит нефтепровод “Одесса – Броды”

" Новости: Штаты подгоняют Украину с "Одесса-Броды"


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!