Минфин намерен перевести НДС на кассовый метод учета

Для улучшения администрирования налога на добавленную стоимость необходимо переводить его на кассовый метод учета. Такой вывод правительственной комиссии, изучавшей болгарский опыт функционирования спецсчетов по НДС, озвучил в среду на брифинге директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Петр Андреев. Об этом сообщает "ИНФА".

В настоящее время в Украине НДС начисляется по первому событию - отгрузка товара или проплата. Кассовый метод предусматривает возникновение налогового обязательства по НДС только после поступления средств на расчетный счет налогоплательщика.

В Болгарии при введении спецсчетов по НДС не удалось решить этот вопрос. НДС также начисляется по первому событию, "и это создает определенные сложности, в первую очередь для бизнеса", - заметил Андреев.

По его словам, соответствующий проект изменений в закон об НДС уже подготовлен и в настоящее время дорабатывается в Минфине. Планируется, что на следующей неделе законопроект будет передан в Верховную Раду.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Все министерства до 1 июля будут мониторить работу спецсчетов по НДС

" Новости: Правительство предлагает ВР узаконить введение НДС-счетов

" Новости: Расчеты по НДС с 1 апреля будут проводиться только через НДС-счета - совместное постановление правительства и НБУ

" Новости: Минфин считает, что предприятия и банки успеют подготовиться к введению спецсчетов по НДС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться