Парламент принял закон о пропорциональных выборах

Верховная Рада Украины в четверг в 23.35 приняла закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. За принятие закона №4285-4 "О выборах народных депутатов Украины" проголосовали 255 депутатов, против 4 из 305 депутатов, принявших участие в голосовании, сообщает "Інтерфакс-Україна".

За принятие закона о выборах в целом не голосовали фракции "Наша Украина" и БЮТ. Не поддержали этот закон спикер Владимир Литвин и вице-спикер Александр Зинченко, которые не принимали участия в голосовании, а также депутат Волков (отсутствовал), Мусияка (воздержался), Миримский (против) и другие.

Данный закон снижает проходной барьер для партий и блоков до 3%. Кроме того, закон удлиняет избирательный процесс до 120 дней (ныне - 90), увеличивает размер денежного залога для партий с 255 тыс. грн. (15 тыс. необлагаемых налогом минимумов) до 512,5 тыс. грн. (2,5 тыс. минимальных зарплат), сокращает время голосования в день выборов на один час и вводит использование прозрачных урн для голосования.

Согласно закону, народные депутаты выбираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий в многомандатном общегосударственном избирательном округе. Избирательный процесс начинается за 120 дней до дня выборов.

Для проведения выборов территория Украины делится на 225 территориальных избирательных округов, каждый из которых включает в себя один или несколько районов, городов, районов в городах.

Кандидатов в депутаты может выдвигать партия, зарегистрированная не позже, чем за год до дня выборов или избирательный блок, если входящие в него партии отвечают тому же условию. Выдвижение кандидатов в депутаты проводится на партийном или межпартийном съезде, в котором должны принимать участие не менее 200 делегатов.

Выдвижение проводится в виде избирательного списка кандидатов в депутаты от партии. Очередность депутатов в списке определяется на съезде собрания или конференции. Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 119 дней и заканчивается за 90 дней до дня выборов.

Партия должна внести денежный залог в размере 2,5 тыс. размеров минимальных зарплат (сейчас 512,5 тыс. грн.). Денежный залог возвращается тем партиям и блокам, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов. Залог, внесенный партией, не прошедшей в парламент через 8 дней после официального обнародования результатов выборов перечисляется в госбюджет.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты в депутаты, включенные в избирательный список партий или блоков, которые получили не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Предвыборная агитация начинается за 70 дней до дня выборов и заканчивается в 24.00 в последнюю пятницу перед днем выборов. Она может проводиться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции и законам, в частности, в форме политической рекламы.

Время работы избирательных комиссий для проведения голосования сокращается на один час. Согласно закону, выборы будут проходить с 8.00 до 20.00 (ранее до 21.00).

Урны для голосования на выборах должны быть изготовлены из прозрачного материала.

В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении в течение всего дня в четверг и до полуночи, депутаты приняли лишь 6 из 925 поправок.

В частности, поддержана поправка, которая предусматривает, что количество избирателей для получения одного депутатского мандата вычисляется путем деления суммарного количества голосов избирателей, поданных за кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий (блоков), получивших 3% и более процентов голосов избирателей, на число депутатских мандатов.

Кроме того принята поправка, согласно которой официальные наблюдатели от общественных организаций не будут принимать участие в избирательном процессе (в частности не будут присутствовать на избирательных участках, при подсчете голосов).

Предполагается, что закон вступает в силу с 1 октября 2005 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.