Россия оспаривает линию границы с Украиной в Керченском проливе

Россия оспаривает существующую линию государственной границы с Украиной, проходящую в Керченском проливе. Об этом, как сообщают "Українські Новини", заявил заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный после прошедшего 18 раунда украино-российских переговоров по разграничению Керченско-Азовской акватории.

По словам Виктора Калюжного, Россия не оспаривает принадлежность ей косы Тузла, которая находится в Керченском проливе, однако оспаривает прохождение границы по морю.

В январе этого года Россия и Украина заявили о намерении к марту подготовить проекты соглашений о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе в сферах судоходства, рыбной ловли и защиты окружающей среды.

24 декабря 2003 года Президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, которым определили статус Азовского моря как внутренних вод. Этим договором стороны также договорились разграничить море линией государственной границы.

В январе 2003 года Путин и Кучма подписали "Договор между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе", определив ее сухопутную часть.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Украина готова конструктивно обсудить с россиянами проекты договоров о границе в Азовском и Черном море и Керченском проливе

" Новости: Намечена дата очередных украинско-российских переговоров по размежеванию Азова и Черного моря

" Новости: Кучма настаивает на совместном с Россией использовании Керченского пролива

" Новости: Проблемы в отношениях Украины и России решаются семимильными шагами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.