Васильев недоволен, что суды смягчают приговоры

Генеральный прокурор Геннадий Васильев критикует суды за смягчение приговоров. Об этом говорится в письме Васильева председателю Верховного Суда Василию Маляренко, сообщает "Главред".

По словам Генпрокурора, в прошлом году за умышленные убийства суды вынесли приговоры 160 преступникам с наказанием ниже минимального, установленного за такие преступления.

В письме Васильева сказано, что в 2003-2004 Верховный Суд в кассационном порядке смягчил наказание 156 осужденным - каждое 10-е решение из всех пересмотренных дел. В качестве примеров, Генпрокурор называет смягчение приговора бывшему вице-президенту банка "Славянский" Борису Фельдману с 9 до 5 лет лишения свободы, смягчение с 11 до 6 лет лишения свободы приговора осужденному за кражу государственного имущества на сумму 35 млн. гривен и покушение на кражу более 5 млн.

По мнению Васильева, это неоправданное смягчение приговоров и оно создает впечатление безнаказанности, что стимулирует совершение противоправных действий гражданами.

Генпрокурор считает, что судьи Верховного Суда неоднократно принимали противоположные решения по толкованию одних и тех же норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что подталкивает местные и апелляционные суды к игнорированию основных принципов судопроизводства.

В письме Васильев также подчеркнул, что прокуратура готова рассматривать и принимать критику, касающуюся ее деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.