Сегодня в Киеве пройдет форум в поддержку политреформы

Сегодня, 2 апреля, в Киеве во дворце "Украина" пройдет общественный форум в поддержку политической реформы. В форуме примут участие около 3000 делегатов общественности со всей страны, сообщают "Українські Новини".

Планируется, что в форуме примет участие Президент Леонид Кучма, который в августе 2002 года выступил инициатором политреформы по усилению парламента и Кабинета Министров, несмотря на то, что с 1994 года боролся за усиление президентской власти. Предполагается, что Кучма призовет форум поддержать политреформу.

В работе форума также планирует принять участие премьер-министр Виктор Янукович.

На протяжении 2003 года форумы прошли во всех областях Украины и практически везде принимали резолюции в поддержку политреформы. Представителям оппозиции удалось сорвать принятие форумами резолюций в поддержку политреформы в Тернополе, Луцке и Чернигове.

Проведение форумов в поддержку политреформы 26 июня 2003 года инициировал Союз юристов Украины, возглавляемый членом Социал-демократической партии (объединенной) Валерием Евдокимовым.

Планировалось, что форум поддержит проект политреформы предложенный Кучмой, но в июле он свой проект отозвал, а в августе появился новый проект, подготовленный главой Администрации Президента Виктором Медведчуком совместно с лидерами Коммунистической и Социалистической партий Петром Симоненко и Александром Морозом и предполагавший отмену прямых выборов Президента и избрание его парламентом. Форумы поддержали и этот законопроект.

В декабре прошлого года он был предварительно одобрен Радой, несмотря на противодействие "Нашей Украины" и СПУ.

В феврале после резолюции Парламентской ассамблеи совета Европы и Европейской Союза с призывом проводить реформы в соответствии с нормами закона из него была изъята норма о выборах президента Радой.

Сейчас проект политреформы предполагает усиление Рады, которая получит право формировать Кабинет Министров, а также правительства, которое расширит свои полномочия.

Вместе с тем президент сохраняет значительные полномочия и будет избираться всенародно.

Предполагается, что политреформа будет проголосована в апреле, при этом парламентское большинство и КПУ выступают за голосование по проекту сразу в целом, а "Наша Украина" и СПУ хотят постатейного голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться