Политреформа сделает невозможным узурпацию власти, уверен Гавриш

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш считает, что конституционная реформа необходима, поскольку Украина исчерпала ресурс президентско-парламентской формы организации государственного строя. Об этом он заявил в пятницу, 2 апреля, выступая на Всеукраинском общественном форуме в поддержку конституционной реформы, сообщает "Эксперт-Центр".

Гавриш считает, что Украина показала современному миру свою готовность к формированию новой модели власти. По его мнению, эта модель предполагает не просто формирование органов власти, она вводит систему, не позволяющую любой части власти влиять путем давления, узурпировать власть в интересах любой корпорации.

По словам лидера большинства, он не может признать удачной модель пропорциональной системы выборов народных депутатов. В то же время, отметил он, "это активный шаг по политическому структурированию общества, по формированию власти нового типа".

Гавриш также заметил, что дискуссия о внесении изменений в Конституцию "частично расколола нас всех" в понимании того, какой должна быть Украина завтра.

"Изменения в Конституцию предусматривают новую власть", - сказал депутат, добавив, что "этот трансформационный период" обязывает искать новые инструменты для обеспечения национальных приоритетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.