Захваченные в Ираке украинцы освобождены

Захваченные в Ираке сотрудники российской компании "Интерэнергосервис", среди которых пять граждан Украины, освобождены, сообщает "Трибуна", ссылаясь на источник в "Интерэнергосервисе".

Как сообщил глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, МИД Украины проверяет информацию об освобождении заложников, захваченных в Ираке.

В тоже время МИД РФ подтвердил информацию об освобождении заложников, передают РИА "Новости". Заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов сообщил, что заложники были освобождены в результате усилий, которые были предприняты Москвой по различным направлениям.

"Пострадавших нет. Все бывшие заложники чувствуют себя хорошо", - сказал Малахов.

В багдадском представительстве компании "Интерэнергосервис" сообщили, что с российскими гражданами похитители обращались хорошо. По словам представителя компании, заложников отпустили после того, как узнали что они российские граждане. "Беседа шла через переводчика", - сказали в компании.

Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой, сообщил сотрудник компании.

"Сейчас люди находятся в офисе "Интерэнергосервиса" в Багдаде, чувствуют себя хорошо. Они даже не успели испугаться. Кто их брал (в заложники) - неизвестно", - сообщил источник в Минпромэнерго.

В свою очередь, передает "Украинская правда", руководитель московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Хазам предположил, что пятеро граждан Украины могли быть захвачены в заложники ошибочно. "Это была ошибка. Думали, что это граждане других стран. Западных", - сказал Хазам.

Как сообщалось, среди 8 захваченных в Ираке сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" пятеро - граждане Украины, остальные - граждане России. Захваченные сотрудники компании восстанавливали электростанцию в предместье Багдада Эль-Дора.

Есть две версии похищения, сообщает московское бюро катарского телеканала "Аль-Джазира".Первая - криминальная, с целью получения выкупа. "Вторая версия - провокация со стороны проамерикански настроенных политических сил в Ираке", - сообщил сотрудник бюро. По его словам, в частности, член Временного управляющего совета Ирака Ахмед Чаляби "настроен проамерикански и заинтересован в затягивании пребывания сил США на территории Ирака".

По данным "Аль-Джазиры", похитители никаких требований не выдвигали.

Специалистов компании захватили накануне примерно в 18.00 в доме, расположенном на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться