Кучму, Азарова и Марчука вызывают на допрос

12 апреля Президент Украины Леонид Кучма, вице-премьер Николай Азаров и министр обороны Евгений Марчук получили извещение от американского правительства, где говорится о возможности допроса их в качестве свидетелей, сообщает "Обозреватель".

Как сообщает правозащитное агентство "Прима", извещение основано на постановлении судьи Мартина Дженкинса, в котором говорится: "Свидетельские показания Кучмы, Азарова и Марчука могут быть важными для судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко".

Господин Дженкинс вынес это постановление после допроса в Сан-Франциско гражданина Украины Петра Кириченко. Он сообщил судье и присяжным о том, что в 1994-1997 годах на его счета в банки Соединенных Штатов, Польши и Швейцарии поступали деньги от украинских государственных фирм и бизнесменов. Кириченко переправлял эти деньги на счета Павла Лазаренко. По словам Кириченко, тогдашний премьер забирал у предпринимателей 50 процентов дохода. Если предприниматель протестовал, Лазаренко разрушал его бизнес. Кириченко также сообщил суду, что "украинские правоохранительные органы находились в подчинении Лазаренко и помогали ему подавлять неугодных конкурентов".

По мнению судьи Дженкинса, Президент Украины и другие высокопоставленные чиновники могли бы прояснить ситуацию по факту присвоения Лазаренко государственных денег и его влияния на правоохранительные структуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться