logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13103.18

ETH/USD

393.46

LTC/USD

56.66

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Руководители украинских телеканалов удивлены решением Нацсовета
commentss НОВОСТИ Все новости

Руководители украинских телеканалов удивлены решением Нацсовета

15 апреля 2004, 13:45
Руководители украинских телеканалов удивлены решением Нацсовета

Руководители ряда ведущих украинских телеканалов удивлены решением Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания об ужесточении требований к языку вещания, сообщает "UA TODAY".

Так, по словам главы правления ЗАО "Новый канал" Александра Ткаченко, он не может понять "поводов для принятия такого решения Нацсовета". По его мнению, каналы, в частности, основные национальные, в последний год проделали достаточно много работы для того, чтобы повысить содержание украинских программ.

"Насколько мне известно, подавляющее большинство национальных каналов соблюдают условия выданных им лицензий. В этих условиях записано либо 50%, либо 75% вещания на украинском языке", — подчеркнул А.Ткаченко.

Он также отметил, что ему сложно пока сказать, что означает это решение Нацсовета по отношению к общенациональным каналам. "Одно я понимаю, что после этого решения будет, безусловно, юридическая коллизия в трактовке этого положения Нацсовета и действующих лицензий общенациональных каналов", — добавил он.

По словам руководителя "Нового канала", "накануне выборов лучшего "варианта" для того, чтобы кто-то использовал это, как повод для выяснения отношений с каналами, придумать было бы нельзя".

"Мне кажется, что это не столько содержательное решение, сколько в нем какой-то другой смысл есть, который мне пока не понятен", — сказал Ткаченко.

Генеральный директор телеканала ICTV Александр Богуцкий, в свою очередь, отметил, что вопрос языка – сложный для Украины, и решения в этой сфере должны быть тщательно взвешены. По его мнению, Нацсовет мог бы принимать свое решение в соответствии с какими-то традициями, которые уже сложились на рынке, после обсуждения с профильным комитетом парламента и общественными организациями.

При этом А.Богуцкий подчеркнул, что вопрос языка для украинских вещателей "не является определяющим", при этом, отметив, что он "каким-то странным образом возникает в период какого-то нездорового обострения".

В тоже время Богуцкий не считает, что это решение является "попыткой как-то влиять на телеканалы", а направлено на выполнение телеканалами и радиостанциями условий выданных Насцоветом лицензий.

"Вещание в соответствии с лицензией точно является справедливым требованием", — подчеркнул он. И добавил, что лицензия ICTV – это 50 на 50 — украинский и русский язык. "И я точно знаю, что мы выполняем эту пропорцию", — подчеркнул Богуцкий.

В свою очередь, главный редактор информационных программ телеканала ICTV Дмитрий Киселев подчеркнул, что "Украина страна реального двуязычия", а Киев — "место компактного проживания русскоговорящего населения".

"Поэтому, мне кажется, что это решение противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Украина. По букве, и по духу – это точно шаг назад", — сказал он.

Как сообщалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение рекомендовать всем теле- и радиорганизациям перейти исключительно на украинский язык вещания.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!