logo

Coinspot 27.09.2020

BTC/USD

10679.45

ETH/USD

353.24

LTC/USD

45.59

НБУ 27.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Заец призывает не ратифицировать соглашение про ЕЭП, а Азарова привлечь к уголовной ответственности
commentss НОВОСТИ Все новости

Заец призывает не ратифицировать соглашение про ЕЭП, а Азарова привлечь к уголовной ответственности

19 апреля 2004, 15:12
Заец призывает не ратифицировать соглашение про ЕЭП, а Азарова привлечь к уголовной ответственности

Народный депутат блока “Наша Украина” Иван Заец внес в Верховную Раду проект постановления “Об отклонении проекта Закона Украины “О ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства”. Парламентарий предлагает признать подписанное президентом Леонидом Кучмой в Ялте соглашение о формировании ЄЕП недействительным и предложить Генпрокурору возбудить уголовное дело против первого вице-премьер-министра Николая Азарова по статье 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе Украинской народной партии.

Как действия, которые подпадают под уголовную ответственность, Заец расценивает то, что Азаров подписал “Соглашение о формировании Единого экономического пространства” в Астане 15 августа 2003 года. В частности, как подчеркивает в объяснительной записке депутат, Николай Азаров во время выступления в парламенте утверждал, что вступление в ЕЭП разрешит украинским субъектам хозяйственной деятельности получать энергоносители по тем же ценам, по каким их получают русские предприятия, однако это утверждение было опровергнуто президентом России Путиным и послом России в Украине Черномырдиным.

В проекте Постановления также сказано, что “отказ от участия Украины в Едином экономическом пространстве не означает отказа в полномасштабном сотрудничестве с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан на двухсторонней основе и общепризнанных принципах международного права”.

В октябре минувшего года, в соответствии с исследованием Киевского международного института социологии на заказ Института открытой политики, вхождение Украины в ЕЭП положительно оценили лишь 31,3% украинцев, отрицательно – 44,3%. Опрос также показал, что чем выше образовательный уровень респондентов, тем больше среди них противников вхождения Украины в ЄЕП. Методом интервью было опрошено 1010 респондентов. Погрешность выборки не превышает 3,1%.

Напомним, что 23 февраля 2003 года президенты Российской Федерации, Украины, Беларуси и Казахстана заявили о создании Единого экономического пространства. Целью ЄЕП было объявлено формирование благоприятного экономического климата на территории стран-участниц.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!