logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9223.27

ETH/USD

238.63

LTC/USD

44.23

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика «Нафтогаз Украины» станет транснациональной компанией
commentss НОВОСТИ Все новости

«Нафтогаз Украины» станет транснациональной компанией

19 апреля 2004, 16:59
«Нафтогаз Украины» станет транснациональной компанией

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена преобразоваться в транснациональную компанию за счет нефтегазодобычи за пределами страны - в Ливии, на Ближнем Востоке и странах СНГ и приобретения нефтегазосбытовых активов в восточноевропейских странах, заявил председатель правления НАК Юрий Бойко, сообщает "UA TODAY".

"Мы ставим цель превратить "Нафтогаз Украины" из национальной компании в транснациональную. Это естественный путь развития для компаний из стран, где собственные топливные ресурсы недостаточны", - сказал он в интервью деловому еженедельнику "Бизнес", опубликованном в понедельник.

По его словам, специалисты НАК рассматривают возможность участия компании "Нафтогаз Украины" в приватизации 30% польского компании PGNIG (аналог "Нафтогаза"). "Газоснабжение Польши самым тесным образом связано с транзитом газа по территории Украины, и мы видим перспективы развития нашего бизнеса в этой стране", - пояснил Ю.Бойко.

Глава компании добавил, что НАК активно интересуется венгерским и румынским рынками газа. "Исходя из ситуации, которая сложилась на восточноевропейских газовых рынках, и взвешенно оценивая потенциал "Нафтогаза Украины", можно предположить, что при удачном стечении обстоятельств нам потребуется два-три года, чтобы окончательно закрепиться в этих странах", - заявил он.

Ю.Бойко подчеркнул, что украинскому газовому монополисту развивать бизнес в Восточной Европе без ОАО "Газпром" не имеет смысла. "Сегодня обсуждается строительство газопровода по дну Балтийского моря, увеличение мощностей газопровода "Ямал-Европа". В случае возникновения существенных разногласий между нашими компаниями реализация этих проектов может быть направлена на уменьшение экспортного транзитного потенциала Украины", - отметил Бойко.

По мнению главы НАК, "в обозримой перспективе, по многим причинам, основные транзитные потоки российского газа не претерпят изменений. Поэтому для устранения возможных дисбалансов "Нафтогаз Украины" и "Газпром" осуществляют совместную маркетинговую политику".

Бойко отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" стремится получить международный кредитный рейтинг для привлечения международных кредитных ресурсов. Глава НАК отметил, что "Нафтогаз" "сегодня переходит к современным методам управления компанией, приводит отчетность в соответствии с международными стандартами". "Аудит компании проводят KPMG, Ernst&Young и голландская BDO. Например, KPMG работает с "Черноморнефтегазом", аудит запасов проводится совместно с Miller&Lents, оценка основных фондов - с Ernst&Young", отметил Бойко. По мнению главы НАК, "в мае будут получены результаты аудита за 2001-2003 гг. и собственный кредитный рейтинг ."

Предприятия НАК "Нафтогаз Украина" добывают более 96% украинской нефти и газа, однако собственная добыча обеспечивает потребности Украины в этих ресурсах лишь на 22-25% и 14-15% соответственно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!