logo

Coinspot 23.10.2020

BTC/USD

12951.15

ETH/USD

415.42

LTC/USD

56.18

НБУ 23.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика КГБ уже отрицает арест польского дипломата
commentss НОВОСТИ Все новости

КГБ уже отрицает арест польского дипломата

29 апреля 2004, 19:08
КГБ уже отрицает арест польского дипломата

В КГБ Белоруси подтвердили, что военный и военно-воздушный атташе посольства Польши в Белоруссии полковник Казимеж Витащык, обвиняемый в шпионаже, покинул страну и находится на территории Польши. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруси Александр Базанов.

Хотя ранее Базанов сообщал об аресте Витащыка, а теперь опроверг свою же информацию, он не отказался от заявления о том, что КГБ Белоруссии пресечена агентурная акция польской военной разведки по добыванию секретных сведений, составляющих государственную тайну Белоруси. По словам Базанова, для достижения своих целей польская спецслужба пыталась привлечь к сотрудничеству офицера Минобороны Белоруси. Шпионская деятельность осуществлялась разведчиками, действующими под прикрытием посольства Республики Польша в Минске, добавил Базанов.

По словам представителя КГБ, было установлено, что агентурные операции осуществлял военный и военно-воздушный атташе посольства Польши в Белоруссии полковник Казимеж Витащык. Дипломат, как сначала сообщал КГБ, был задержан с поличным в момент получения материалов, составляющих государственную тайну Белоруссии.

Отвечая на вопрос журналистов, не интересовался ли польский дипломат информацией о региональной группировке войск Союзного государства, Александр Базанов сказал, что "данный вопрос сейчас тщательно изучается, и пока мы не готовы сказать что-то определенное". "Но если такая информация будет подтверждена, она будет объявлена", – отметил представитель КГБ Белоруссии. Базанов подчеркунул, что такого рода действия иностранных разведок ставят под угрозу национальные интересы Белоруссии. "Жесткая реакция КГБ страны понятна и оправдана, так поступают спецслужбы всех государств", – сказал представитель КГБ.

Напомним, что после сообщения КГБ Белоруси об аресте дипломата посол Польши в Белоруси Тадеуш Павлак заявил, что Казимеж Витащык, которого белорусская сторона обвинила в шпионаже, еще в среду выехал в Польшу. Павлак в интервью польскому радио сообщил, что Витащык "был вызван на консультации в Польшу и вчера (в среду – Авт.) после обеда выехал на родину".

В Польше сейчас проходит Европейский экономический саммит.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!